Книга рецептов

Как приготовить идеальное картофельное пюре: 10 правил от шеф-повара Величко

15:59 — 21 ноября 2021 eye 7088

Шеф-повар Андрей Величко уверяет, что даже домашнее картофельное пюре может быть вкусным как в ресторане, если соблюдать 10 простых правил. Главный секрет идеального пюре — правильный сорт картофеля и много хорошего сливочного масла для заправки. Об этом шеф-повар рассказал на своей странице в Facebook.

По словам Величко, в ресторанах картофель для пюре варят, либо нарезав крупными кусками, либо и вовсе не разрезая. Некоторые повара отваривают картофель в кожуре, а потом очищают и перетирают.

Соль в будущее картофельное пюре добавляют после закипания воды, либо солят уже перетертый картофель.

Еще один секрет от шеф-повара: — убедившись, что картофель сварился, следует слить всю воду и даже немного «подсушить» отваренный картофель в кастрюле. Разминать картофель следует, пока он максимально горячий. То есть протирочную машинку, сито, толкушку следует приготовить заранее.

«Не жалейте масла. Вот если решились приготовить идеальное пюре, то масло жалеть поздно», — говорит шеф-повар. Величко подсчитал, что для правильного вкуса необходима пачка масла (200 г) из расчета на килограмм сырого картофеля. Масло режется небольшими кубиками и вмешивается холодным.

Молоко в пюре шеф-повар не добавляет. Иногда для кремовой структуры в дополнение к маслу можно влить совсем немного жидкости, в которой варился картофель. А для более интересного вкуса в картофельное пюре можно ввести ложку острой или французской горчицы, листья шпината или петрушки, вяленые томаты или мелко измельченный сладкий перец, а также специи. Можно комбинировать картофель с тыквой, корнем сельдерея, квашеными помидорами.

По словам Величко, идеальным может считаться только свежеприготовленное пюре, а вчерашнее лучше использовать как основу для других блюд из картофеля.

Напомним, ранее свой рецепт идеального картофельного пюре рассказал шеф-повар Эктор Хименес Браво. Его секрет — в использовании кожуры от картофеля.

Фото pixabay.com