Книга рецептов

Как приготовить вкусный винегрет: три важных совета от шеф-повара Величко

13:28 — 22 ноября 2021 eye 12694

Шеф-повар Андрей Величко советует экспериментировать, добавляя в традиционный винегрет не только традиционные ингредиенты, но и другие продукты. Все зависит от фантазии. Некоторые, к примеру, советуют готовить это блюдо с нутом.

«Писать рецепт винегрета точно не вижу никакого смысла. Тут я уверен, у многих есть свой коронный рецепт. У кого с фасолью, у кого с сельдью или тюлечкой, а у кого с белыми грибами или квашеной капустой», — пишет кулинар в социальных сетях и добавляет: «Но вот чем я хочу поделиться, и что точно будет интересно, так это советами шефа».

Овощи.
Запекайте, это усилит их вкус. Запекайте с ароматными травами, запекайте с чесноком или веточкой розмарина, запекайте сбрызнув маслом или завернув в фольгу. До этого отваривали? Попробуйте новый вкус все тех же овощей. Слаще запеченной моркови и свеклы сложно найти овощи. При этом не забывайте, что картофель готовится быстрее — ему достаточно 30−40 минут, тогда как моркови потребуется около часа, а свккле полтора часа запекания. И еще — не перепекайте.

Что еще добавлять в винегрет? Маринованные огурцы, квашеные огурцы, бочковые огурцы. А еще квашеная капуста. Пару видов фасоли. Можно свежий лук или маринованный в уксусе.

Не овощи.

Что еще добавить в винегрет? Выходите за рамки. Маринованные грибы, копченая скумбрия или соленая тюлечка, солонина или подкопченный окорок. Винегрет не обязан быть скучным и диетическим. Попробуйте винегрет с опятами и отварным языком. Или с копченой скумбрией и маринованным луком.

Заправка
Есть салатная заправка, называемая винегретной. Или соус винегрет. Говоря простыми словами, это смесь уксуса и масла в соотношении 1:3. Поскольку уксус с маслом никогда не смешать, то для получения эмульсии необходимо добавить горчицу либо яичные желтки.

Мой совет — возьмите 2 ст ложки вкусного уксуса, размешайте в нем соль и перец, добавьте 2 ст ложки горчицы, и тонкой струйкой вливайте растительное масло, постоянно помешивая венчиком. Масла чуть больше пол-стакана. Какое масло — растительное домашнее, нерафинированное, или оливковое, или рапсовое, или смесь кукурузного и кунжутного? Как вы любите…

Читайте также: Летний винегрет: особый вкус.

«Я думаю, вы заметили, что мир винегрета гораздо интересней и разнообразнее, чем просто смесь отварной свеклы с огурцами и картофелем. Экспериментируйте и найдите свое сочетание!» — добавил Андрей Величко.

Ранее шеф-повар дал несколько советов по поводу приготовления вкусного пюре.

Фото со странички Андрея Величко в соцсетях.