Освоив технику приготовления тортов «Медовик» и «Наполеон», можно начинать экспериментировать с рецептами их шоколадного «собрата» — торта «Спартак». Любители шоколада оценят какао-медовые коржи, пропитанные заварным кремом и покрытые темной глазурью. Рецепт приводит 1000menu.
Торт «Спартак» шоколадный
Для коржей:
- Мука 400 г;
- Какао — 4 ст.л.;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Мед — 4 ст. л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
Для крема:
- Мука — 100 г;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 500 г;
- Сахар ванильный — 2 ч.л.
Для глазури:
- Масло сливочное — 60 г;
- Шоколад — 100 г.
Смешать мед, сахар и масло, поставить на водяную баню. В подогревающуюся смесь добавить взбитые яйца и соду, варить 10 минут, остудить.
Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. Влить туда медовую смесь и вымешать. Тесто скатать в колбаску. Поставить на 15 минут в холодильник.
Раскатать тонкие коржи толщиной 2 мм. Выпекать 6−8 минут при 180 градусах. Коржи после выпекания обрезать, придав нужную форму.
Приготовить крем. Смешать молоко, яйца, сахар, ванильный сахар и муку. На водяной бане держать до загустения, постоянно помешивая. Остудить. Масло взбить, смешать с кремом.
Перемазать коржи кремом. Приготовить глазурь, растопив шоколад и масло. Залить верх торта глазурью. Оставить на ночь в холодильнике.
Напомним, мастера по приготовлению кремовых тортов советуют к заварному крему добавлять взбитые сливки. А кондитер Леся Луценко рекомендует для медовых тортов выбирать мед из подсолнечника.
Фото pixabay.com