Дрожжевое тесто отлично подойдет как для приготовления жареных пирожков, так и пирогов, запеченных в духовке.
Один из рецептов теста предлагает «Шеф-повар», называя его «самым удачным». А с начинкой для пирогов можно и пофантазировать.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 гр;
- Теплое молоко — 260 гр;
- Дрожжи — 13 гр (свежие) или 5 гр (сухие);
- Желтки — 3 шт;
- Масло сливочное — 90 гр;
- Сахар — 45 гр;
- Соль — 10 гр.
Приготовление:
- Подогретое молоко смешать с дрожжами, добавить немного сахара и поставить в теплое место на 15 минут.
- Масло растопить и смешать с сахаром и солью.
- Соединить молочную смесь с маслом, добавить желтки и перемешать.
- Добавить муку и хорошо перемешать.
- Накрыть тесто пленкой и оставить на час в теплом месте.
- Готовое тесто разделить на равные части, добавить начинку в сформированн «лодочки» и отправить пироги в духовку (180 градусов) минут на 40.
Начинка:
- Сырная — сулугуни и копченый сулугуни, желток, зелень, ложка сметаны, соль.
- Рыбная — свежая рыба, обжаренный до готовности репчатый лук, соль, перец и кусочек сливочного масла .
- С ветчиной — сыр, ветчина, немного сметаны, чеснок, соль и перец по вкусу.
- С фаршем — фарш, лук репчатый, сырой картофель (все измельчить блендером), зелень, соль, перец, немного сливочного масла.
Ранее кондитер Лиза Глинская поделилась рецептами лимонного пирога и яблочного в творожном тесте.
Фото — скриншот.