Знаменитый британский повар, телеведущий, автор книг по кулинарии и ресторатор Джейми Оливер, который недавно поделился рецептом «королевского мохито», рассказал, как приготовить лучший по его мнению запеченный картофель. Это блюдо отлично подойдет для рождественского стола.
Как рассказал повар на своем сайте, в этом рецепте он применил несколько небольших, но важных нюансов, которые собирал на протяжении всей своей кулинарной карьеры. Именно это позволяет добиться идеального результата.
Ингредиенты
2,5 килограмма картофеля
4 столовых ложки гусиного жира или сливочного масла
Оливковое масло
Одна головка чеснока
Пучок свежего шалфея весом 15 граммов
Джейми рекомендует сначала подготовить картофель, а на следующий день уже непосредственно запекать его.
1. Аккуратно почистите картофель, сохраняя его целым. Желательно выбирать одинаковые по размеру клубни примерно по восемь сантиметров в длину.
2. Прокипятите их в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 15 минут. Слейте картофель на дуршлаг и дайте подсохнуть несколько минут. Слегка встряхните дуршлаг несколько раз.
3. Положите гусиный жир или сливочное масло, а также одну столовую ложку оливкового масла в большой противень для жарки. Всыпьте туда картофель, добавьте морскую соль и щепотку черного перца, и перемешайте, чтобы картофель покрылся маслом. Разложите картофелины одним довольно плотным и ровным слоем, но с небольшими промежутками между ними.
4. Накройте противень и поставьте его на ночь в холодильник. На следующий день, предварительно разогрев духовку до 180 градусов, раздавить неочищенные зубчики чеснока и добавить на противень. По словам Джейми, это придаст картофелю аромат.
5. Затем запекайте картошку в течение часа или до тех пор, пока картофель не станет хрустящим и золотистым.
6. Выньте противень из духовки. Теперь Оливер рекомендует аккуратно раздавить каждую картошку толкушкой для пюре — так, чтобы картофелины вдвинулись друг в друга и заполнили весь противень. Возьмите листья шалфея, смешав их с оливковым маслом. Посыпьте ими картофель и запекайте еще минут 20−25.
Ранее «ФАКТЫ» писали — Рецепт рождественского лимонно-кокосового печенья, которое можно хранить неделю до праздника.