Груш уродило в этом году уйма. На любой вкус: твердые или более мягкие, сладкие или с кислинкой, зеленые, желтые, коричневатые или с румяным бочком.
— Груша — отличный плод: мягкий, с волокнистой серединой, богатой антиоксидантами, растительными соединениями и пищевыми волокнами, — рассказывает председатель Ассоциации диетологов Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — В одной груше среднего размера, калорийность которой составляет около 100 килокалорий, содержится пять-шесть граммов клетчатки. А это, например, около четверти суточной нормы для женщин до 50 лет. Кроме того — витамины С, К, калий и чуть меньше кальция, железа, магния, витамина В6, фолатов (активная форма фолиевой кислоты). Груши, особенно с красной кожицей, также содержат растительные соединения, действующие как антиоксиданты.
По словам врача, груши помогают удержать нормальный вес, снижают риск рака, диабета, болезней сердца и сосудов. Так, у людей с метаболическим синдромом, ежедневно евших по две груши в течение 12 недель, наблюдалось снижение систолического (верхнего) давления и нормализация пульса.
Груши, имея огромное содержание клетчатки, могут снизить риск преждевременной смерти. По данным исследования, в котором в течение девяти лет участвовало около 400 тысяч человек, уровень смертности у тех, кто употреблял достаточное количество клетчатки, был на 22 процента ниже.
Ученые рекомендуют в среднем употреблять от 22 до 33 граммов (в зависимости от возраста и пола) клетчатки в день. Лучший способ увеличить потребление пищевых волокон — ежедневно есть овощи, фрукты, ягоды, злаковые, орехи, семена. Растворная клетчатка (пектин), которой богата груша, хорошо питает кишечные бактерии. Если пектина достаточно, хорошо работает кишечник, усиливается чувство сытости после еды. Груши отлично чистят организм, в частности пищеварительную систему, потому что содержат много воды.
Еще одно целебное свойство груш — высокое содержание антиоксидантов: витаминов С, К и меди, противодействующих воздействию свободных радикалов.
Не менее полезны и грецкие орехи. По количеству выращенных орехов наша страна занимает шестое место в мире, собирая ежегодно около 108 тысяч тонн. И на каждого из нас приходится два с половиной килограмма.
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят орехи, меньше болеют болезнями сердца и сосудов: атеросклероз, инфаркты и инсульты. Ежедневная горстка орехов снижает общий холестерин, опасные липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) и триглицериды — наиболее распространенная форма жира в крови.
Кроме того, все орехи являются источником ненасыщенных здоровых жиров, а именно грецкие богаты альфа-линолевой кислотой. Она — предшественник омега-3 жирных кислот, защищающих сердце.
Грецкие орехи лучше есть сырыми: тогда они обладают лучшими антиоксидантными свойствами, чем жареные. Антиоксиданты предотвращают или уменьшают окисление, которое повреждает артерии и способствует развитию сердечных заболеваний.
Врачи советуют ежедневно есть не менее 30 граммов грецких орехов — это четверть стандартного стакана. Хотя в таком количестве содержится около 190 килокалорий, лишних килограммов можно не опасаться. Целые или измельченные орехи можно добавлять в каши (в том числе овсяную) или в овощные салаты.
Читайте также: На заметку худеющим: Марина Узелкова назвала свой топ-5 продуктов, которые «особо ценны осенью»
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепты грушевых оладий и тартатена с грушей от Эктора Хименеса-Браво.