К 30-летию создания армии нашего государства в Национальном музее истории Украины открылась выставка «Народжена волею, стверджена зброєю!».
Основу экспозиции составляют уникальные экспонаты, сохранившиеся со времен Украинской революции 1917−1918 годов. В частности, самодельное знамя одного из многочисленных повстанческих отрядов, на полотнище нашита надпись: «Мошенський сільський козачий курінь оборони землі української». В целом на выставке представлены три украинских военных знамени, которые чудом уцелели в советские времена.
— В центре экспозиции мы демонстрируем огромный венок из серебра весом 6,5 килограмма, изготовленный в конце 1918 года в Киеве по заказу Директории (правительства) УНР, — рассказывает куратор выставки Богдан Скопненко. — На нем надпись: «Лицарям Української Народної республіки, які загинули в боях за волю». Напомню, в ноябре 1918 года возле поселка Мотовиловка состоялся бой между выступившими на стороне Директории сечевыми стрельцами и войсками Украинского государства гетмана Павла Скоропадского. Победу одержали сечевые стрельцы. В середине декабря 1918 года, когда немецкие войска эвакуировались из Киева, Скоропадский отрекся от власти. Она перешла к Директории.
В январе 1919-го в Мариинском парке в Киеве состоялось захоронение воинов, погибших возле Мотовиловки. От Директории на их могилу положили этот серебряный венок. На нем, кстати, написано, где он был изготовлен: на ювелирной фабрике Иосифа Маршака. Сохранился даже счет на 1300 рублей, который магазин венков из металла выставил Директории. Когда после провозглашения независимости Украины этот венок был найден в музейных фондах, он был в плачевном состоянии — помятый, фрагменты отломаны. Наши реставраторы смогли вернуть ему достойный вид.
Мы также демонстрируем награды и нагрудные знаки времен Украинской революции (их предоставил для экспонирования коллекционер Александр Мельник) и военную форму подразделений армии УНР, оружие.
Среди других экспонатов отмечу фото генерал-хорунжего армии УНР Андрея Гулого-Гуленко (одного из соратников главы Директории Симона Петлюры). Он возглавлял Бессарабскую повстанческую группу, 100 лет назад участвовавшую в последней попытке армии УНР освободить Украину от большевиков — Втором зимнем походе.
— Судьба Гулого-Гуленка сложилась трагически: после завершения Второго зимнего похода он приехал из-за границы в Одессу под вымышленной фамилией, но конспирация не спасла — его арестовали чекисты, — говорит начальник управления Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук Ярослав Файзулин. — На допросах Гулый-Гуленко был вынужден назвать свою настоящую фамилию. Советские власти обвинили его в том, что он прибыл в РСФСР для подпольной работы, и приговорили к пяти годам заключения. Хотя он заявил чекистам, что приехал для того, чтобы забрать сына, который жил у его сестры, и уехать с ним в Аргентину. Дальнейшая судьба Гулого-Гуленко считается неизвестной. Однако историки, работавшие в архивах российской ФСБ, утверждают, что якобы этого политзаключенного расстреляли в 1929 году.
Фото автора