Происшествия

Андрей биба: «вместе с моим новым костюмом, рубашкой и галстуком воры увели и… «мерседес» горана гавранчича»

0:00 — 10 августа 2007 eye 334

Сегодня легендарный капитан киевского «Динамо» отмечает свой 70-летний юбилей

… »Знову диктор вигукнув, мов в лiсi, Кичв вигращ у Кутачсi… Сабо i Мунтяна, Бiбу й Поркуяна ждуть медалi, ждуть». Эти слова на мотив бессмертной «Черемшины» почти полвека назад футбольный люд посвятил своим любимцам — «золотой» команде киевского «Динамо» образца 60-х годов и, в частности, ее легендарному капитану Андрею Бибе.

Трехкратный чемпион Союза, лучший футболист СССР 1966 года, автор первого гола советских команд в еврокубках, человек, «заманивший» в «Динамо» Виктора Колотова и Анатолия Демьяненко, Леонида Буряка и Виталия Шевченко, Максима Шацких и Горана Гавранчича, по-прежнему в строю. И, несмотря на свой солидный возраст, селекционер киевского «Динамо» по первому же зову родного клуба отравляется в любой уголок земного шара — будь то Бразилия или Италия, Австрия или Канада. Каждый год загранпаспорт меняет — чистых страниц не хватает. Сегодня прославленный Андрей Биба дома, в родном Киеве — 70 лет как-никак!

«Знаменитый Пеле оставил мне автограф на двух новеньких червонцах»

- Андрей Андреевич, наверняка до сих пор на легендарного Пеле обиду держите?

- Это за что же?

- Как за что? Сорок с лишним лет назад вас в первый раз пригласили в сборную СССР, а Король футбола и компания взяли да и забили вам в Москве три безответных мяча. С тех пор Бибу в главной команде страны больше не видели…

- Дело было летом 1965 года (на лице Андрея Андреевича появляется его знаменитая лукавая улыбка). Бразильцы привезли свой звездный состав, в котором особняком, конечно же, стоял Пеле. Я вышел на замену в середине второго тайма, когда счет уже был 0:3, а Король футбола отличился дважды. Как же мне хотелось после игры обменятся с легендарным игроком футболками! Но когда прозвучал финальный свисток, я находился далеко от Пеле, и трофей достался кому-то из моих партнеров. И все же мне повезло. На банкете в гостинице «Метрополь» я оказался за столом прямо напротив Пеле. Как назло, под рукой не было листка бумаги, и я попросил знаменитого бразильца оставить автограф на двух новеньких червонцах. Нам тогда как раз выдали деньги…

Сейчас этих десятирублевок у меня уже нет. Причем с первой я расстался в тот же день. Из Москвы мы с Витей Банниковым летели в Одессу, где «Динамо» проводило матч со СКА. В самолете я разговорился с одним грузином — большим поклонником футбола, который был на игре в «Лужниках». И дернуло же меня показать ему эти червонцы!.. Увидав автограф Пеле, грузин взмолился: «Дай дэсять рублэй, любые дэньги заплачу!» Не отставал от меня до самой посадки, и в конце концов я ему одну десятку подарил. А другую потом вручил Володе Мунтяну — своему ученику и другу.

- О вашем детстве на столичной Бессарабке и о первой команде «Искра» уже писано-переписано. А кем были ваши родители?

- Из пролетарских мы. Отец работал железнодорожником, а мама — медсестрой в комнате матери и ребенка на вокзале. Мальчишкой часто бегал к ней на работу смотреть фильмы. Жили мы тогда на Пушкинской. И мне приходилось с пятью-шестью пересадками добираться на игры на стадион «Спартак». Причем тайком от родителей. Ведь футбол тогда был не в особом почете, считался пустым времяпрепровождением, занятием для уличной шпаны и хулиганов. Каждый из взрослых хотел, чтобы его ребенок получил настоящую профессию, а не гонял целыми днями мяч. Вот и приходилось в целях конспирации оставлять форму у одноклассника. Рассекретили меня родители только после того, как прочитали в газете, что некоего Андрея Бибу пригласили в… дублирующий состав киевского «Динамо». Но перечить сыну было уже поздно…

«Я командир женского батальона, а в замполитах у меня кот Рыжик»

- А как это вы, «пролетарий», жену себе нашли в знаменитом на всю страну ансамбле Павла Вирского?

- Еще в юности в летнем лагере я подружился с детдомовским парнишкой. Спустя годы Леша стал солистом ансамбля Вирского и пригласил меня на концерт. Какие там красивые девушки были! С одной из них я и познакомился. Через некоторое время мы с Лидой поженились. Воспитали дочь Викторию. Наша внучка Даша уже в девятый класс пойдет.

- Так вы командир целого женского батальона!

- (Смеется. ) Получается, что так. А замполитом у меня кот Рыжик. Ходит по квартире, как король, и всегда встречает меня у двери. Да и с еще одной дамой в нашей квартире — бордосской догиней Лерой  — он на короткой ноге. Я вообще очень люблю животных. Столько в них преданности и тепла! Но знаю, как с годами тяжело терять четвероногих любимцев. Словно с родным человеком навсегда расстаешься…

- Говорят, вы ходили в любимчиках у тренера Виктора Маслова — знаменитого Деда. Даже рюмочку-другую могли вместе выпить.

- Виктор Александрович был просто уникальным тренером. С образованием восемь классов он на удивление много знал и мог давать советы в любой отрасли — от медицины до космонавтики. Маслов очень любил футболистов, и еще у него была потрясающая интуиция. Один случай меня просто убил. Помню, в то время как раз началась «охота» многих клубов за Виктором Колотовым, выступавшим в первой союзной лиге за казанский «Рубин». Однажды казанцы приехали в Киев на матч с нашим СКА, и мы с Дедом отправились на стадион. Он хотел увидеть Колотова в деле. Но Виктор, к сожалению, был травмирован и на поле не вышел. Тогда Маслов попросил найти футболиста и привести к нему на трибуну. Через несколько минут они уже беседовали.

Потом я отвез Колотова в гостиницу и вернулся на стадион за Дедом. В тот момент у Маслова было такое одухотворенное выражение лица, что я сразу понял: произошло что-то важное. «Едем домой»,  — бросил тренер. Мы с ним жили в одном доме. Но возле подъезда не расстались — Виктор Александрович пригласил к себе. Попросил жену принести графинчик с водкой и закуску. Налив две рюмки, поднял свою и сказал: «Ну, Андрюша, уважил. Такого парня привез! Помяни мое слово: о Колотове, когда он перейдет в киевское «Динамо», будет говорить вся футбольная Европа. За это грех не выпить!» Столько уже лет прошло, а я до сих пор теряюсь в догадках: как Дед пришел к такому умозаключению, даже не видя Колотова в игре?…

Что же касается «рюмочку-другую вместе выпить», то я лет до 26 вообще к спиртному не притрагивался. А с Дедом первый раз мы выпили, когда возвращались со сборов, и из-за непогоды самолет посадили в Ворошиловграде (ныне Луганск.  — Авт. ). Несколько часов мы мурыжились в аэропорту, а потом Маслов неожиданно спросил: «Выпить что-нибудь есть?» Мы поначалу опешили, но не стали скрывать, что каждый везет домой прекрасное грузинское вино. Представляешь, «Хванчкару», «Цинандали», «Киндзмараули» мы тогда покупали в Грузии буквально за гроши — по-моему, по рубль двадцать за бутылку. Словом, составили компанию Деду… Но на голову Виктору Александровичу мы никогда не садились.

- И все же, по крайней мере один раз, вы его обманули. Уж расскажите, как в 1967 году тайком от тренера «Динамо» сдало игру бакинскому «Нефтянику».

- Было дело… А вся идея «заговора» заключалась в том, чтобы впервые в истории чемпионатов СССР московские клубы вообще остались без медалей. Мы к тому моменту уже досрочно оформили чемпионство, привезли в Киев Кубок страны, а вот бакинцам победа над нами гарантировала «бронзу». Вот ко мне, как к капитану команды, и подошли бакинские друзья Банишевский и Маркаров. Дескать, потолкуй со своими, может, поможете нам. Я переговорил с ветеранами, и мы дали добро. Понятное дело, Маслову ничего не сказали, зная, какой непредсказуемой может быть реакция.

Словом, началась игра, наша молодежь тоже в полном неведении, и Бышовец открывает счет. Первый тайм так и закончился — 1:0 в пользу «Динамо». Нужно было что-то срочно предпринимать. В раздевалке подхожу к Маслову: «Виктор Александрович, надо бы Бышовца заменить». «Зачем, он же только что гол забил?» — недоумевает тренер. «Забить-то забил, но одеяло на себя тянет. Паса от него не дождешься. Все ребята жалуются», — гну свою линию. «Ну хорошо, — подумав, решил Маслов.  — Пусть на второй тайм выходит Пузач». Толя тоже не был посвящен в нашу тайну, но, в отличие от Бышовца, он больше зависел от передач партнеров. После перерыва мы уж постарались, чтобы мяч как можно реже оказывался у Пузача. В итоге бакинцы — а состав у них был будь здоров! — забили два мяча и выиграли. Дед поначалу ничего не заподозрил, но позже все-таки, словно чуя неладное, спрашивал у меня: «Андрей, что тогда было?» Как же мне не хотелось обманывать Виктора Александровича! Но я стоял на своем, мол, проиграли по делу.

- И вправду, как же Дед мог вам не верить? Ведь перед ним стоял действующий лучший футболист Советского Союза 1966 года. К слову, тот памятный приз храните?

- А никакого приза в те годы игроку номер один в СССР и не вручали. Впрочем, мне вполне хватало и всенародного признания.

- Еще скажите, что и за чемпионство вы не получали медалей…

- Получали. Но у меня не осталось ни одной. Раздарил… В том числе и первую, полученную в 1961 году. Сначала она была в музее спортобщества «Динамо», а потом вице-президент ФФУ Борис Воскресенский, заядлый коллекционер, попросил подарить награду ему.

«Уже почти полвека стригусь у одного и того же мастера»

- Неужели, когда вы прервали гегемонию московских клубов, вся благодарность власть имущих ограничилась медалями?

- Почему же? Нас премировали поездкой в Англию. Кроме того, Москва выдала по 500 рублей. За эти деньги тогда можно было купить телевизор. Правда, из общей суммы по 100 рублей высчитали за бездетность.

- Тот чемпионский матч с харьковским «Авангардом», наверное, никогда не забудете?

- Еще бы! Казалось, играли две украинские команды. Отдайте нам эти два очка, и мы чемпионы. А они нас чуть не обыграли — так хотели занять шестое место и получить значки мастеров спорта. Словом, после домашних 0:0 мы стали ждать весточки из Ташкента, где играл наш главный конкурент — московское «Торпедо». Когда же стало известно, что москвичи уступили, на стадионе погасили свет, а болельщики зажгли факелы из газет. Невероятное было зрелище! Шампанским перед матчем не запаслись, хотя позже, конечно, отметили. Но утром привели себя в порядок. Уехали в Москву и по-чемпионски обыграли «Локомотив» — 4:3.

- Слабо, видать, отмечали.

- Да нет. По дороге на базу купили спиртного, потом в автобусе вылили все содержимое в ведро и набросали туда яблок. Получилось что-то вроде крюшона. Причем руководил этим процессом наш тренер Вячеслав Соловьев. Прямо в автобусе и стали обмывать победу, а продолжили на базе на Нивках. Впрочем, по нынешним меркам это была даже не база, а сарай. Мы спали на солдатских кроватях…

- А это правда, что вы уже почти полвека стрижетесь у одного и того же мастера?

- Да. У Сергея Иваненко. Сначала с ним познакомился я, потом привел Володю Щеголькова, Витю Каневского, Юру Войнова. Да и Валерий Васильевич Лобановский до последних своих дней стригся только у Сергея. Вот хочу перед юбилеем зайти к нему. Надо же выглядеть соответствующе.

- Да вы вообще, сколько вас знаю, всегда выглядели безукоризненно — с иголочки одеты, гладко выбриты.

- А это как у Штирлица — привычка, выработанная годами. Насчет одежды расскажу одну историю. Как-то в шутку говорю нынешнему динамовцу Горану Гавранчичу, которого я когда-то привез в Киев: «Слышишь, Горан, ты бы мне в знак благодарности хотя бы галстук подарил». «Какие проблемы, Андрей Андреевич, — отвечает.  — Да что там галстук. И костюм купим, и рубашку». Вот как-то заехал он за мной, и мы на его новеньком «Мерседесе» отправились в магазин. Купили все и решили еще выпить по чашечке кофе. В кафе мы пробыли максимум минут сорок. А когда вышли, с ужасом обнаружили, что… дорогого авто и след простыл. Причем вместе с машиной ворам достались и мои обновки. Сразу понаехала милиция, был объявлен план «Перехват», но «Мерседес» так и не нашли.

- Без нового костюма, значит, на юбилее будете?

- Ну почему же? Кстати, к моему удивлению, поздравления с юбилеем стали поступать в мой адрес еще в начале этой недели. Мои старые друзья, а заодно заядлые болельщики — актеры театра Франко Богдан Ступка, Лесь Заднипровский, Анатолий Хостикоев и Богдан Бенюк — даже поэтическое поздравление по такому случаю прислали. Оно мне очень понравилось.

В былые годы я дружил со многими театральными знаменитостями — Кириллом Лавровым, Олегом Борисовым, Александром Ширвиндтом, Михаилом Державиным. Мало кто знает, что в свое время отец Лаврова — Юрий, народный артист СССР, был… председателем клуба болельщиков киевского «Динамо». А сколько вечеров с Олегом Борисовым мы провели за игрой в преферанс! Дорожил я дружбой и со знаменитым певцом Юрием Гуляевым. Со временем он переехал в Москву и умер, бедняга, в 55 лет. Подъехал на машине к своему подъезду и скончался прямо за рулем. Помню, в Киеве мы с Юрой и нашим знаменитым вратарем Олегом Макаровым даже выступали перед детишками на новогодней елке. А затем шли к Гуляеву домой, общались. Как же быстро годы летят…