Книга рецептов

Потрясающе вкусный новогодний «Наполеон»: Дмитрий Дорошенко поделился рецептом торта с вишней и заварным кремом

17:17 — 8 декабря 2021 eye 23395

К новогоднему столу каждая хозяйка стремится приготовить не только особые салаты и основное блюдо, но и десерт «под шампанское». Одним из беспроиграшных вариантов может быть домашний торт «Наполеон» с вишней, рецепт которого предложил видеоблогер Дмитрий Дорошенко.

Такой торт в странах восточной Европы начали готовить в начале ХХ века. А своим названием он обязан 100-летию победы над французским императором Наполеоном Бонапартом.

Необходимые продукты:

Для крема:

Читайте также: Никакой корейской кухни: что приготовить на Новый год для привлечения удачи

Приготовление коржей

В просеянную муку добавляем размягченное сливочное масло и рубим ножом в мелкую крошку, чтобы масса получилась более воздушной и хорошо расслаивалась при выпекании.

Добавляем сметану любой жирности, щепотку соли и соду, гашенную уксусом (лучше взять яблочный).

Хорошо перемешиваем все ингредиенты и замешиваем эластичное тесто, которое может немного липнуть к рукам, но добавлять лишнюю муку не стоит.

Делим тесто на 10 равных частей, скатываем шариками, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.

За это время масло застынет и тесто легко раскатается в тонкий корж.

Через час шарики теста поочередно раскатываем тонким слоем.

Вырезаем коржи нужной формы и размера и перекладываем на противень, делая на тесте надрезы ножом (так, в готовом корже будет меньше пузырей и неровностей, а торт лучше пропитается).

Выпекаем 8−10 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление заварного крема

В миску закладываем 5 желтков и 1 целое яйцо, высыпаем сахарный песок и ванильный сахар, хорошо перемешиваем, добавляя просеянную муку.

Молоко доводим до кипения, но не кипятим, чтобы не появилась пенка.

Вводим яично-сахарную смесь и постоянно помешиваем венчиком, чтобы масса не опустилась на дно и не образовала комочки.

Варим на медленном огне, пока на поверхности появятся крупные пузыри и отставляем для остывания.

Подготовка ягод

Свежие или замороженные вишни без косточки выкладываем в сотейник, добавляем 50 г сахара и увариваем, слив лишнюю жидкость.

При сборке торта коржи равномерно промазываем заварным кремом и укладываем горкой.

На два слоя выкладываем вишни — так торт будет красиво смотреться в разрезе.

Один корж оставляем для посыпки, измельчаем его скалкой и посыпаем торт сверху.

Ставим в прохладное место минимум на 6 часов.

Когда коржи пропитаются и торт немного осядет, обрезаем края и посыпаем крошкой с боков.

А прекрасным дополнением к торту станет и мандариновый ликер, который можно легко приготовить дома.