В день памяти апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, грех что-то делать без уважительной причины — так считали предки.
Так, чтобы не навлечь беду, женщины не шили и не пряли, не пекли хлеб. Впрочем, под запретом был не только физический, но и любой интеллектуальный труд. Говорили, что из-за этого можно было сойти с ума.
Поскольку 13 декабря приходится на Рождественский пост, то в этот день на столе не было мясных и молочных блюд, яиц — подавали лишь постные блюда. Разрешенные продукты — крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и бобовые.
А еще по погоде в день Андрея Первозванного предсказывали, какой будет зима и урожай в следующем году.
Считалось, что если вода на реках тихо себя ведет, то зима будет спокойной, а если бурлит и шумит, то неизбежны вьюги. Выпавший снег предвещал холодную и вьюжную зиму. Нет снега — зима будет теплой. На праздник холодно, но солнечно — быть хорошему урожаю, а день без осадков и светит солнце — к коротким холодам, а вот урожай можно ожидать обильный.
Верующие на день Андрея ходили утром в церковь на службу Божию, незамужние девушки ставили святую свечу и говорили: «Не свеча горит, а душа моя. Как я к тебе, так ты ко мне». В молитвах просили святого о порядочном муже и счастливой семейной жизни.
Полный текст эксклюзивного материала «Кусание калиты», гадания на сапогах и свечах: как узнать свою судьбу и имя жениха накануне праздника Андрея" читайте на сайте «ФАКТОВ».
Фото из Википедии