Готовясь к новогоднему застолью, хозяйки в основном выбирают из двух концепций: либо много разнообразных закусок, оригинальных салатов или одно очень сытное блюдо. Для второго сценария идеально подходит запеченный гусь с яблоками, черносливом и коньяком. Рецепт приводит az.sputnik. Готовится гусь не быстро, но результат того стоит.
Гусь с яблоками и черносливом в коньяке
- Гусь — одна тушка;
- Чернослив — 2 стакана;
- Орехи грецкие (ядра) — 1 стакан;
- Яблоки — 2 шт. (крупных);
- Коньяк — 100 мл;
- Чеснок — 6 зубчиков:
- Перец, соль по вкусу.
1. Выпотрошенную тушку натереть солью, перцем и чесноком. Оставить мариноваться на час.
2. Пока гусь маринуется, приготовить начинку. Чернослив помыть, нарезать, залить коньяком.
3. Орехи измельчить, добавить к черносливу.
4. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Добавить в смесь коньяка, чернослива и орехов.
5. Птицу наполнить начинкой, брюшко зашить.
6. Уложить гуся в рукав для запекания. Рукав проколоть для выхода пара.
7. Запекать 30 минут при температуре 220 градусов. Затем сбавить огонь до 180 градусов и запекать еще два часа до готовности.
Напомним, известный британский ресторатор Джейми Оливер предлагает на праздничный стол приготовить тройное жаркое из фаршированной курицы, свиной грудинки и говядины. А шеф-повар Андрей Величко предложил рецепт запеченного цыпленка.
Фото https://ua.depositphotos.com/