На День святого Николая, отмечаемый 19 декабря, пекли не только сладкие пряники «николайчики», которыми одаривали детей. Сохранился рецепт казацких обрядовых пряников. Исследователи XVII века называли такие пряничные фигурки «Принтенами». Об этом рассказала «ФАКТАМ» Елена Громова, этнограф, заведующая научным отделом выставочной работы Национального музея народной архитектуры и быта Украины (Пирогово).
Казацкие пряники «Принтены»
Для теста:
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт.;
- Мед — 1 ст.;
- Сметана — 1 ст.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 2−3 ст.л.;
- Мука — 0,5 кг пшеничной и 0,5 кг ржаной;
- Соль — щепотка;
- Специи — имбирь, корица, мята, гвоздика — по вкусу.
Для глазури:
- Белки — 2 шт.;
- Сахарная пудра — 250 г;
- Лимонный сок- по вкусу.
Тесто замешивают в деревянной или керамической посуде, пользуются деревянной ложкой.
Сахар растереть с желтками. Мед разогреть на водяной бане, добавить в смесь. Всыпать специи. Сметану, соду и масло соединить, влить в посуду с медово-яичной смесью. Белки взбить с солью в плотную пену, добавить ко всем ингредиентам. Всыпать муку.
Хорошо вымешать, выдержать на холоде 6 часов. Раскатать тесто, вырезать фигурки. Выпекать в печи (в духовке — при 180 градусах) до готовности.
Глазурь приготовить, взбив белки с сахаром и лимонным соком. Украсить остывшие пряники.
О других приметах и рецептах на День Николая читайте в статье «ФАКТОВ» «Почему святого Николая считали вторым после Бога: история и традиции зимнего праздника».
Фото pixabay.com