На День святого Николая традиции предписывали выпекать сладкие пряники. Это и детские «николайчики», и долгохранящиеся «Принтены», а также угощения для вечерников. Этнограф Елена Громова рассказала «ФАКТАМ» рецепты, распространенные на Сумщине и Полтавщине.
Пряники для вечерников
Для теста:
- Сахар — 2 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Сода — 2 ч.л. (или 1 ч. л. аммония пищевого, или 5 ч. л. разрыхлителя);
- Мука.
Для глазури:
- Мука — 1 ст.л.;
- Крахмал — 2 ст.л.
- Молоко.
Из ингредиентов замешать крутое тесто (муки насыпать, сколько возьмет). Формочками вырезать фигурки. Смазать пряники свекольным соком. Выпекать в печи до тех, пор пока пряники не начнут скользить по противню.
Крахмал и муку смешать, заварить молоком. Готовые изделия украсить получившейся глазурью.
Самыми распространенными формами пряников были лошадки (их дарили мальчикам) и барышни (одаривали девочек). О других традициях празднования Дня Николая читайте в статье «ФАКТОВ» «Почему святого Николая считали вторым после Бога: история и традиции зимнего праздника».
Фото https://ua.depositphotos.com/