19 декабря на День святого Николая детям пекли традиционные сладости — пряники «николайчики». Они могли быть маленькими — по размеру детской ладошки или полуметровыми, как делали в Полтавской области. Об этом «ФАКТАМ» рассказала этнограф Елена Громова.
«Николайчики» выпекали в самых разных формах: всадники, лошадки, барышни, ангелочки, сердечки, фигурки Николая, сапожки, елочки. Благодаря меду, выпечка долго хранилась.
Обрядовое медовое печенье (пряники) на праздник Николая
- Яйца — 3 шт.;
- Мед — 3 ст.л.;
- Масло — 150 г;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Сахар — 1,5−2 стакана;
- Молоко — 1 ст. л. молока.
- Сода — 3 ч.л. гашенной уксусом;
- Мука — 4−6 стаканов.
Все ингредиенты, кроме муки и соды смешать, подогреть на водяной бане. В теплую массу добавить погашенную соду и муки, чтобы тесто было эластичным. Оставить на 2 часа на холоде, раскатать до 0,5 см. Вырезать пряники нужной формы, смазать яйцом, выпекать в печи или в духовке при 180 градусах. Перед тем, как ставить выпекаться, печенье можно украсить маком, орехами, изюмом.
О других вкусных рецептах к празднику и обычаях на день Николая в статье Почему святого Николая считали вторым после Бога: история и традиции зимнего праздника.
Фото pixabay.com