Накануне новогодних и рождественских праздников в Украине дорожают продукты — стоимость новогоднего стола (из расчета на четверых) по сравнению с прошлогодней, как утверждают эксперты, вырастет на 8 процентов — до 1 845 гривен.
Тем временем аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин прогнозирует, что из всех видов мяса больше всего подорожает куриное филе — ближе к праздникам килограмм филе может обходится в 116 гривен, пишет «Обозреватель».
По ее словам, в предыдущие годы его цена перед праздниками росла примерно на 5%. А цены на другие позиции, являются более стабильны и потенциальный рост не превысит 1−2%. Что же касается более дорогих позиций, например, свиной вырезки, то цена может вырасти на 3−5%.
Украинские эксперты прогнозируют рост цен на продукты и ингредиенты, которые используют при приготовлении праздничных блюд. Это не только мясо, но и сыры, яйца, свежие овощи…
Журналисты подсчитали, что в этом году традиционные новогодние салаты обойдутся на 30 процентов дороже, чем в прошлом. Так, ингредиенты для «Селедки под шубой» обойдутся в 85 грн, а для «Оливье» — в 153 грн.
Отмечается, что дороже всего обойдутся селедка (не дешевле 75 грн/кг), вареная колбаса (около 200 грн/кг), яйца (36 грн/десяток) и майонез (27 грн за пачку). Но самый существенный вклад в подорожание внесли овощи «борщевого набора», которые используются и в новогодних салатах — цены на них за год в среднем выросли на треть.
Твердые сыры могут подорожать — с 276 до примерно 285 гривен за килограмм, а яйца — до 38−40 гривен за десяток. Огурцам и помидорам эксперты пророчат подорожание на 10%.
Напомним, что в ноябре Рада приняла «ресурсный закон», что приведет в 2022 году к росту цен на алкогольные напитки.
Фото с Pixabay