В канун Рождества Христова католики постятся до первой вечерней звезды. После этого в католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения.
После торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин, на котором преломляются и раздаются всем облатки (рождественские хлебцы) с пожеланием друг другу счастья и Божия благословения.
Перед ужином вслух читают отрывок из Евангелия, в котором говорится о рождении Иисуса Христа.
Под белую скатерть подкладывают сено. Это напоминание о том, что новорожденного Христа Богородица положила в ясли на сено.
Праздничный ужин Сочельника — постный. Традиционно готовят 12 блюд — именно столько было у Иисуса Христа учеников-апостолов. Главным угощением является сочиво.
Блюда вкушают в определенном порядке. Сначала кутью, затем овсяный кисель, медовую воду, блюдо из рыбы, кисель из клюквы. В конце сладкие мучные блюда, которых 7 по числу святых таинств.
Согласно древнему обычаю, в Сочельник за праздничным столом должно быть одно свободное место в память о людях, которых уже нет рядом.
«ФАКТЫ» подготовили теплые поздравления в стихах и прозе, а также яркие открытки с Сочельником.