Происшествия

«я расстался со своими бабочками, которых собирал сорок лет, чтобы купить коллекцию… Птичьих гнезд»

0:00 — 15 августа 2007 eye 678

Пенсионер Владимир Черненко за 10 тысяч гривен продал зоологическому музею Запорожского национального университета одну из крупнейших в Украине коллекций — более семи тысяч бабочек и жуков, обитающих на территории бывшего СССР В гости к Владимиру Черненко я напросился, чтобы расспросить, как и где ловил он насекомых. Наш разговор затянулся, так как выяснилось: увлечения бывшего инженера не ограничиваются прямокрылыми, двукрылыми и перепончатокрылыми. Квартира Черненко буквально забита прелюбопытнейшими предметами!..

«Вкладываешь в специальный конверт засушенное насекомое и отправляешь по почте»

- Изучать природу — птиц, животных, растения — тянуло всегда, — рассказывает Владимир Черненко.  — Но так вышло, что всю жизнь проработал на заводе «Радиоприбор». В 60-е годы (прошлого века.  — Авт. ), увлекшись насекомыми, стал собирать коллекцию. Каждый отпуск куда-то ехал, гулял по окрестностям и ловил жуков, бабочек, пчел, шмелей, ос. Был в Карпатах, в Харьковской, Московской, Ленинградской, Ивано-Франковской областях, на Кавказе, в Крыму… Жена не разделяла моего увлечения, поэтому путешествовал один или с сыном.

В начале 1990-х мы с ним дважды были в Арсеньеве, это в Приморском крае: в мае-июне и в конце лета, когда рай для жуков и бабочек. Перед этим прочитал книгу «В стране синих махаонов», изучил местных насекомых. Жили с сыном за городом у самой тайги. В соседнем пионерлагере ночью горел фонарь, куда слеталось множество бабочек. К рассвету они, устав, садились на землю. Я в шесть утра шел к фонарю и выбирал, что хотел.

Привез с Дальнего Востока не менее тысячи насекомых. В том числе самого большого на территории Советского Союза жука-каллипогона, редких бабочек — синего махаона и Артемиду-павлиноглазку. Несколько гусениц Артемиды посадил в банку и дома вывел из них красивейших бабочек, которыми потом менялся с коллекционерами.

- И много в СССР было таких, как вы, любителей-энтомологов?

- Мы находили друг друга по письмам, передавали адреса. По рукам ходил самодельный каталог коллекционеров. Я обменивался с коллегами из Сибири, Алтая, Урала, Ленинграда, Москвы… Вкладываешь в специальный конверт засушенное насекомое и отправляешь по почте. А, получив такую же бабочку, я распаривал ее, расправлял крылышки и насаживал на иголку. Сейчас большинство таких коллекционеров состарились, а молодежь не очень интересуется.

- За 40 лет охоты за насекомыми попадали ли в опасные ситуации?

- Несколько раз в Приморском крае меня и сына кусали клещи, встречались змеи. Зато неоднократно испытывал азарт и радость. Скажем, когда в окрестностях Арсеньева нашел жука-отшельника, занесенного в Красную книгу — он не указан даже в справочнике насекомых! Или в Старом Крыму, когда обнаружил редкого цвета жужелицу. Или под Харьковом, где поймал бабочку Люцину, обычно встречающуюся в Закарпатье.

- Почему же расстались с коллекцией, в которую вложено столько сил?

- Потому что собрал почти всех насекомых, обитающих на территории СССР, — больше семи тысяч экземпляров. Судя по специальной литературе и справочникам, у меня не было всего нескольких представителей, обитающих в Азербайджане и на Дальнем Востоке. Стало неинтересно. Да и деньги понадобились на покупку коллекции птичьих кладок.

Изучением гнездований птиц и коллекционированием птичьих яиц инженер Черненко увлекся лет семь назад. Ходит теперь по посадкам и балкам, наблюдает жизнь пернатых, по кустам и на деревьях ищет гнезда с кладкой. Говорит, что такие многочасовые прогулки очень полезны для поддержания физической формы. В 69 лет, да еще после двух перенесенных инсультов здоровье пенсионера уже не то. На вопрос, что скажут «зеленые», узнав, что посягает на птичьи гнезда, возражает: «Таких, как я, в Запорожье единицы. Птицы больше страдают от волков и других пернатых, разоряющих чужие гнезда».

И ведет в комнату, где в больших аккуратных коробках хранятся гнезда с яйцами 260 видов птиц. Изучение такой коллекции — занятие увлекательнейшее. Каждая ячейка коробки снабжена описанием: чье гнездо, когда и где найдено, размеры и вес. На первый взгляд одинаковые, гнезда отличаются по форме, способу постройки, сделаны из разного материала. Яйца тоже по цвету и размеру все разные. Десяток очень крупных яиц лежит в отдельной коробке. С нескрываемым удовольствием Владимир Маркович сообщает, что у него есть яйца американского (нанду), австралийского (эму) и африканского страусов. Ездил за ними на страусиные фермы, в Асканию-Нову, отыскивал в живых уголках.

«Лучшего учебного пособия для студентов не придумаешь. А сколько у нас бывает школьных экскурсий!»

- К сожалению, не с кем меняться двойными кладками, коллекционеров не так много, — сетует Владимир Черненко.  — Знаю двух из Ирпеня, и все. А хотел бы найти единомышленников в Харькове, Закарпатье, Чехии и Германии, чтобы получить гнезда птиц из этих регионов. Может, с помощью «ФАКТОВ» удастся установить такие контакты?

У Виктора Афанасьева, коллекционера из Шостки, Владимир Черненко и приобрел недавно большую часть своих замечательных коробок. Афанасьев, собиравший гнезда с кладками многие годы, решил продать это сокровище. Предложил орнитологам Киева, в том числе одному из музеев столицы. Но… покупателей не нашлось. Выйдя на Владимира Марковича, Афанасьев попросил за коллекцию две тысячи долларов.

- Это немного, — объясняет Черненко.  — Я подумал, что могу за столько же продать своих бабочек и жуков, хотя они стоят гораздо больше. И обратился на биологический факультет Запорожского университета.

- Впервые увидев коллекцию, от неожиданности я чуть не упал, — вспоминает директор зоологического музея при биологическом факультете университета Александр Коротя.  — Откуда она у инженера? Иду к декану: «Такую нигде и никогда больше не купим». Декан мне: «Ищите спонсоров». И тогда мы подготовили небольшой телевизионный сюжет: показали по ICTV коллекцию, выступили декан, студенты — помогите, мол, приобрести для вуза. Уже через пару дней киевский бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, перечислил на счет университета 10 тысяч гривен. Позже, насколько знаю, Владимиру Черненко звонили из Ивано-Франковска, из лесничества. Хотели перекупить коллекцию, но он отказал.

А нам просто повезло. Стать обладателями такой коллекции за такие деньги! 7 тысяч 164 экземпляра насекомых, до 2 тысяч видов! Некоторые экземпляры вообще бесценны, к примеру, уссурийский дровосек каллипогон реликтус — огромный жук, достигающий 10 сантиметров в длину, или занесенные в Красную книгу крымская и туркменская жужелицы, одна из крупнейших в мире бабочка-атлас, десятки разновидностей бабочек-аполлонов, махаонов, адмиралов, переливниц… Осы, шмели, цикады, комары, мухи… И все в отличной сохранности! Лучшего учебного пособия для студентов не придумаешь. А сколько у нас бывает школьных экскурсий!

Но досадно, что разместить коллекцию негде. Я разработал образцы витрин — двусторонних, с лампами дневного света. Их изготовление обойдется в 14 тысяч 400 гривен. Но денег нет. И всю крылатую красоту приходится хранить в коробках.

Коллекционеру, посвятившему любимому увлечению много лет жизни, трудно, наверное, расставаться с ним. Так и Черненко: отдал музею всех «советских» насекомых, но не смог — потрясающих по расцветке «заморских». Помещенные под стекло в круглые рамки, тропические бабочки продолжают украшать стены его дома. В котором, кстати, есть еще с десяток необычных собраний.

- Я собирал, — объясняет Владимир Маркович, — марки, значки, самовары, монеты, старую посуду, морские и океанские раковины, кокарды и эмблемы Советского Союза, грампластинки и пряжки царского времени, наконечники стрел и топоры каменного, бронзового и железного века. Яйца, выполненные из дерева и минералов, всевозможные чернильницы, ручки и перья.

Долго рассматривал я богатства пенсионера Черненко, после чего спросил: для чего ему столько «разножанровых» коллекций? И услышал в ответ исчерпывающее: «Мне интересно».