Христиане западного обряда вечером 24 декабря празднуют Сочельник. За стол семьи садятся с появлением на небе первой звезды. В католических общинах на стол поставят особый рождественский хлеб — облатки, часто присутствует кутья. А вот традиция готовить сразу 12 постных блюд постепенно уходит в прошлое.
Стол украшают хвоей, а в центре ставят напоминание о Вифлеемском чуде — подушечку с сеном или просто пучок сена. Обязательным элементом праздника являются «рождественские облатки» — тонкие коржики из пресного теста с изображением сцен из Евангелия. Чаще всего на облатках можно увидеть Деву Марию, Младенца Иисуса, Вифлеемскую звезду.
Облатки могут быть белыми и розовыми. Белые коржики предназначены для собравшихся за столом. Все члены семьи одновременно преломляют облатки, загадывая желание, и угощают рядом сидящего. Одна из облаток предназначается для тех, кого больше нет рядом — ее кладут на пустую тарелку. Облатки розового цвета предназначаются для угощения домашних животных.
Какие необычные традиции празднования сохранились в католических странах, читайте в статье «Рождество Христово: что католики готовят к празднику и почему стараются всем вручить подарки».
Фото https://ua.depositphotos.com/