Если в Сочельник, 6 января, когда заканчивается рождественский пост, на стол традиционно подают 12 постных блюд, то уже 7 января, на Рождество Христово, можно готовить и мясные блюда. Отличным украшением стола может стать гусь, запеченный с яблоками.
Рецепт блюда предлагает 2x2.su.
Ингредиенты:
- Гусь — 1 шт.;
- Яблоки — 5−6 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Базилик, белое вино, специи, зелень — по вкусу.
Читайте также: Секрет — в хорошем роме: рецепт ароматного рождественского штолена от Лидии Таран
Приготовление:
- Птицу ощипать и распотрошить, промыть и обсушить полотенцем.
- Помыть яблоки, лимон нарезать кусочками.
- Гуся натереть специями, солью, перцем и базиликом. Внутрь тушки положить яблоки и лимон.
- Зашить, оставив маленькое отверстие, в которое вливается вино. После этого полностью закрыть тушку.
- Птицу сбрызнуть вином и завернуть в фольгу, чтобы она не позволяла вытекать жиру.
- Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. Открыть фольгу и дать тушке подрумянится 30 минут.
- Готового гуся выложить на блюдо, украсить зеленью и яблоками.
Людям, которые соблюдали рождественский пост, не советуют сразу набрасываться на мясное, жареное и перченое. Первые дни им рекомендуют, разве что, отварную курятину или же язык.
Ранее кулинар Лиза Глинская рассказала, как приготовить традиционные блюда — узвар и кутью.
Эксклюзивный материал «Евгений Клопотенко потерялся на пути к шинку: чудеса на хуторах близ Диканьки случаются не только под Рождество» читайте на сайте «ФАКТОВ».