Рождественские угощения стран Европы невозможно представить без баумкухена — пирога-дерева или древесного торта. Свое название десерт получил, поскольку на срезе напоминает дерево и его природный узор из годовых колец. Как полагают, пирог-дерево впервые появился в Германии, а оттуда распространился на территории от Литвы до Румынии. Рецепт приводит 1000 menu.
Рождественский пирог-дерево баумкухен
Для теста:
- Яйца — 4 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Масло — 125 г;
- Крахмал кукурузный — 65 г;
- Мука — 65 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Ванилин — щепотка;
- Соль — щепотка.
Для начинки и глазури:
- Джем — 200 г;
- Шоколад — 60 г;
- Молоко — 1 ст.л.
- Белки отделить от желтков. Охладить белки, взбить с солью и половиной сахара.
- Отдельно взбить масло, половину сахара, ванилин, желтки.
- Ввести в масляно-яичную смесь муку, крахмал и разрыхлитель.
- Добавить в тесто белки. Дать постоять 15 минут.
- Испечь коржи на промасленном пергаменте или на силиконовом коврике при 220 градусах.
- Подготовить картонную трубку (от фольги, пленки) или скалку.
- Готовый корж смазать джемом, обернуть вокруг трубки (скалки). В несколько слоев обернуть все коржи. Дать остыть рулету, чтобы он не касался стола.
- Шоколад растопить, развести молоком. Смазать глазурью бока рулета.
- Оставить на час в холодильнике, чтобы глазурь застыла.
Напомним, на Рождество можно приготовить запеченного гуся с яблоками, паштет террин из мяса или рыбы, холодец из трех видов мяса.
Фото 1000. menu