Главное блюдо на столе в Рождественский сочельник — это кутья. Правильная рождественская кутья готовится на пшенице и узваре с добавлением меда и орехов и называется богатой (в отличие от щедрой и голодной кутьи). Директор Школы леди Татьяна Мокриди настаивает, что для того, чтобы блюдо получилось, понадобится помощь мужчины с макогоном.
Богатая кутья на Рождество
- Пшеница — 400 г;
- изюм (темный и светлый) — 100 г;
- мак — 100 г;
- курага — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- узвар.
- Пшеницу промыть, залить на ночь водой. Также с вечера готовится узвар с медом.
- Пшеница заливается водой в пропорции 1:3 и варится около 40 минут.
- Изюм, курагу, чернослив залить кипятком. После того, как сухофрукты разбухнут, воду нужно слить, а курагу и чернослив просушить и нарезать ножницами.
- Грецкие орехи измельчить.
- Мак запарить кипятком, воду слить. Нужно тщательно растереть маковые зернышки до белизны. Тут и понадобится мужчина с макогоном. Альтернативный вариант — растереть мак в кофемолке или блендере.
- В пшеницу добавить узвар, орехи, мак, сухофрукты. Перемешать.
Напомним, на постный стол в Сочельник можно приготовить рождественский пирог с ягодами, вареники, голубцы, пампушки.
Фото ua.depositphotos.com