На Святки традиционно готовят три вида кутьи, в том числе и к Старому Новому году. Ее еще называют щедрой.
В пятницу, 14 января, наступит Новый год по старому стилю. Так что уже завтра, 13 января, время готовить это традиционное блюдо. В отличие от рождественской, в кутью на Старый Новый год щедро добавляют масло, молоко или сливки, пишет «Фокус». А некоторые хозяйки добавляют в нее шоколад, ликер и другие ингредиенты. Традиционно для приготовления этого блюда используют пшеницу, мед и мак.
Кутья со сливками
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 200 гр;
- Мак — 100 гр;
- Орехи грецкие — 100 гр;
- Изюм — 100 гр;
- Мед — 2 ст. л;
- Курага — 100 гр;
- Сливки — 70 гр.
Приготовление:
- Крупу залить водой (1 стакан перловки и 2 стакана воды) и варить около часа.
- Добавить сливки и проварить пару минут.
- Мак залить кипятком. Слить воду, измельчить в ступке до появления белого молочка.
- Орехи и курагу измельчить.
- Смешать все ингредиенты и добавить мед.
Кутья из риса с шоколадом
Ингредиенты:
- Рис — 400 гр;
- Шоколад (темный или молочный) — 100 гр;
- Мед — 50 гр;
- Мак — 100 гр;
- Сухофрукты -100 гр.
Приготовление:
- Рис залить кипятком (1:1,5), плотно накрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком.
- Снять кастрюлю с огня и не открывать крышку еще 15 минут.
- Добавить растертый мак, мед, сухофрукты и шоколад.
Кутья с ликером
Ингредиенты:
- Пшеница — 400 гр;
- Мак — 200 гр;
- Орехи — 100 гр;
- Сухофрукты — 150 гр;
- Сушеные яблоки и груши — 50 гр;
- Мед — 100 гр;
- Ликер — 1 ст.л.
Приготовление:
- Сухие яблоки и груши для узвара залить 200 мл воды и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться.
- Отварить пшеницу, предварительно замочив ее на ночь.
- Соединить все ингредиенты.
Кутья с маслом
Ингредиенты:
- Пшеница -1 стакан;
- Вода — 3 стакана;
- Масло — 50 гр;
- Мед — 2−3 ст. л;
- Мак — 2 ст. л;
- Грецкие орехи;
- Изюм;
- Клюква;
- Курага;
- Цукаты;
- Цедра лимона и 1 ст. л лимонного сока.
Приготовление:
- Замочить пшеницу на ночь. Слить воду, добавить 3 стакана чистой воды. Варить до готовности на небольшом огне (30−60 минут).
- Добавить масло, курагу, изюм, клюкву (по необходимости их нужно предварительно замочить), цукаты и порезанные мелко грецкие орехи.
- Добавить мак, мед, цедру лимона, а также 1 столовую ложку лимонного сока.
Эксклюзивный материал «Рождество 2022: рецепты традиционных блюд к праздничному столу» читайте на сайте «ФАКТОВ».
Фото из Википедии