Хоть День Благодарения с его тыквенными деликатесами такими, как оладьи от Эктора Хименес-Браво остался в прошлом году, тыква по мнению известного шеф-повара Андря Величко все еще остается актуальной. На своей странице Facebook, звездный кулинар поделился секретом оригинального тыквенного супа, пожелав при этом всем «Счастливой и вкусной зимы!»
Тыквенный суп от шеф-повара Андрея Величко
Ингредиенты на 5−6 порций:
- тыква оранжевая — 1 шт. на 1,5−2 кг.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- картофель — 3 средние картофелины;
- 3 литра овощного бульона;
- небольшой корешок имбиря;
- масло оливковое — 60 мл.;
- масло подсолнечное — 40 мл.;
- кокосовое молоко или сливки — 400 г.;
- мед — 60 г.;
- уксус белый винный — 30 г.;
- тыквенные семечки — 50 г.;
- масло тыквенное — 50 мл.;
- соль и перец по вкусу.
Перво-наперво необходимо все почистить и подготовить. Семечки из тыквы промыть и просушить — они еще пригодятся для украшения и подачи супа. Ну, или купить готовые очищенные тыквенные семечки.
Тыкву и половину лука порезать крупными кубиками 3−4 см, чеснок разделить на зубчики — используем пока только головку. Все это замариновать в оливковом масле, меду, уксусе и соли с перцем. Запекаем минут 30−40 в духовке при 180 градусах. Так, чтобы края немного подгорели и закарамелизировались.
Параллельно в сотейнике слегка обжариваем на растительном масле оставшиеся лук и чеснок с картофелем, подливая понемногу овощной бульон или воду, чтоб жидкость еле покрывала овощи. Когда картофель готов, добавляем уже запеченную тыкву, вливаем остаток бульона и даем закипеть, слегка подсолив.
Затем нужно аккуратно перебить все в блендере и процедить через сито.
После этого возвращаем на огонь, вливаем кокосовое молоко или сливки и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и перец. Суп готов!
Разливаем по тарелкам, посыпаем тыквенными семечками и поливаем тыквенным маслом.
Напомним, что если у вас сегодня удастся праздничный ужин, вам на следующее утро пригодится рецепт похмельного супа.
Фото c Facebook-страницы Андрея Величко