Если вы почему-то не смогли как следует подготовиться к торжественному крещенскому ужину и решили перенести празднование на выходные — тогда вы сможете приготовить вкусного гуся с яблоками по рецепту журналистки Татьяны Мокриди — жены Романа Бессмертного, который накануне рассказал в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» насколько реальна угроза российского нападения на Украину.
«Мой отец разделяет все вкусные блюда на две категории: простые и «срака-морока», — написала она на своей странице в Facebook, — «Этот рецепт, скорее, относится к последней, потому что нужно немного времени»
Журналистка призналась, что у нее на приготовление ушло аж двое суток.
«Но ведь это очень вкусно и празднично. И оно точно того стоит!» , — заверила она.
Гусь с яблоками от Татьяны Мокриди
Ингредиенты:
- гусь;
- соль (1 чайная ложка на кг.);
- перец по вкусу;
- прованские травы;
- яблоки.
Приготовление состоит из трех этапов: подготовка, маринование и запекание.
Подготовка:
1. «Хочу отметить: дело я имею исключительно со знакомыми гусями и гусями наших родственников. Гусей я никогда не покупала в магазинах и на базарах» — написала Татьяна . — «Эту птицу подарили Роману на праздник и я ее радостно запекла».
2. Гуся нужно тщательно почистить от перьев и удалить жировые железы иначе птица будет плохо пахнуть. Выпотрошить и вымыть. Печень, сердце, желудок отложите в отдельную тарелку.
3. Обрежьте кончики крыльев, потому что сгорят. Хорошо промокните гуся бумажным полотенцем.
Маринование:
1. Смешать соль, перец, прованские травы. Нужно хорошо промассировать ими гуся.
2. Обернуть птицу пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на 1−2 дня. Магазинным гусям нужно времени меньше, а домашним — больше. Чем дольше стоит, тем будет более сочным и нежным. Я держала чуть больше суток.
Запекание :
1. Возьмите небольшие кисловатые яблоки, вырежьте хвостик и «попку». И целыми нафаршируйте гуся.
2. Можно сколоть деревянными шпажками (не зубочистками, потому что они сломаются). Но мне этот путь не нравится, потому что вы поколите все руки и деревяшки порвут рукав или фольгу. Я беру «цыганку» и крепко зашиваю птицу пищевой нитью.
3. Возьмите рукав для запекания (двойной)! Надо поместить туда птицу и поставить в форму с высокими бортами. Жира будет очень много, поэтому лучше раннее позаботиться, чтобы это добро не разлилось по всей кухне. Кое-кто готовит и в фольге, но мне не нравится, потому что неудобно поливать мясо стекающим жиром.
4. Духовку выставить на 200 градусов. Выпекать 30 минут на среднем уровне.
5. Убавить температуру до 180 градусов, печь еще минут 30. Время от времени вытягивайте форму и за завязанные хвостики переворачивайте птицу, чтобы жир попадал и на грудку.
6. Убавьте температуру до 160 градусов и запекайте еще 1,5 -2,5 часа в зависимости от веса. Смотрите по готовности, если духовка сильно нагрета, прикройте сверху фольгой. Не забывайте крутить гуся, тогда он будет очень сочный.
7. Когда гусь будет почти готов, достаньте его из рукава, слейте лишний жир, оставьте пару ложек. Смешайте растопленный жир с медом, смажьте птицу. Обложите его половинками яблок и отправьте в духовку еще на 20 минут при температуре 180 градусов.
«Гусь не летает, а вот вилки над ним прекрасно с этим справляются!», — пошутила она напоследок.
Напомним, что мы уже давали рецепт более быстрого приготовления рождественского гуся с яблоками, а также нежной и сочной курицы для праздничного стола.
Фото с Facebook-страницы Татьяны Мокриди