Директор Школы леди Татьяна Мокриди, ранее предложившая рецепт гуся с яблоками, рассказала, как она готовит цыпленка табака.
На своей странице в социальных сетях она напомнила, что раньше это блюдо называли «цыпленок тапака», потому что «тапа» — широкая сковорода со специальной крышкой на винте, выполняющей роль сильного пресса. Но это слово не прижилось, и ошибка в названии стала нормой.
По ее словам, блюдо будет тем вкуснее, чем больше маринуют цыплят. Впрочем, на это хватит и часа.
Ингредиенты:
- Цыпленок;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец;
- Масло растительное;
- Молотый кориандр или прованские травы.
Читайте также: Запеченная в духовке нога ягненка: рецепт «вкусности» от Татьяны Мокриди
Приготовление:
- Цыпленка разрезать вдоль позвоночника по спинке. Накрыть пищевой пленкой и нежно «пройтись» молотком по косточкам, чтобы цыпленок «распластался». В таком случае не придется придумывать тяжелый пресс при мариновке и жарке.
- Натереть цыпленка солью, выжатым чесноком и специями, поставить в холодильник мариноваться — минимум на час, а лучше — на ночь.
- Налейте немного масла в сковороду, обжарьте 2−3 зубчика чеснока и достаньте его.
- Цыпленка выложить грудкой вверх жарить 15 минут до золотистой корочки. Перевернуть и жарить еще 15 минут.
- Долить в сковороду около 50 мг воды и тушить 5 минут. Перевернуть цыпленок и тушить еще 5 минут.
- Посыпать зеленью и подать на стол.
К этому блюду, по словам Татьяны Мокриди, лучше всего подходит жареный картофель и овощной салат. В их семьи к цыпленку табака подают салат из молодой капусты, зеленого лучка, огурцов, помидоров и укропа с растительным маслом. Соус — по вкусу.
Ранее Татьяна Мокриди предложила рецепт заливного пирога Киш Лорен с курицей и картофелем.
Фото со страницы Татьяны Мокриди в социальных сетях