Известный одесский кулинар Савва Либкин, любящий делиться с фолловерами секретами приготовления своих «фирменных» блюд, показал в своем Instagram, как лучше всего сварить простой куриный бульон.
— Любите куриный бульон? — игриво спросил он на камеру своих подписчиков и шикарно разложил по тарелкам сочные куриные ножки, залив золотисто-желтым бульоном и посыпав свежей зеленью.
Многие поклонники известного шеф-повара по привычке пришли в восторг после просмотра видео.
Но также нашлись среди читателей и те, кому не все в процессе приготовления показалось правильным и логичным.
К сожалению, замечание мэтр оставил без ответа.
Куриный бульон от Саввы Либкина
Выберите хорошую курицу. Желательно фермерскую или домашнюю птицу- несушку.
Поместите потрошеную и вымытую курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Примерно 2 литра на килограммовую курицу. Вода должна покрыть курицу.
Доведите до кипения на сильном огне и дайте минуту покипеть. Удалите пену шумовкой.
Очистите и промойте лук-порей, морковь и сельдерей. Нарежьте их крупными кусками.
Когда бульон станет прозрачным, добавьте лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист, тимьян, петрушку, перец и крупную соль. Подождите, пока возобновится кипение, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение добрых двух часов, продолжая время от времени снимать пену.
За 30 минут до окончания варки добавьте букет гарни, десять горошин черного перца, соль и лавровый лист.
По истечении времени достаньте курицу и разделайте ее на 4 части.
Бульон процедите через марлю, сложенную в 6 слоев.
Оставьте остывать, затем поставьте в холодильник на ночь.
Утром собрать остатки жира, который затвердел на поверхности.
Подавать бульон с домашней лапшой или с орзо.
Оставшийся бульон заморозьте в форме для льда.
Напомним, что Савва Либкин в свое время рассказал, где можно вкусно пообедать в Париже и поделился кулинарными успехами своей молодой семьи.
Фото скриншот из видео в Instagramm Саввы Либкина