После вкусного мороженого-чизкейка «Нью-Йорк», кулинар Яна Бен поделилась рецептом традиционного венгерского торта «Добош».
Торт состоит из шести слоев бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Назван он по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша, который придумал его в 1885 году для Венгерской национальной выставки.
За свой шедевр Добош получил золотой императорский крест. Но история головокружительного успеха кондитера закончилась печально. Он разорился, неудачно вложив деньги в ценные бумаги, и умер в нищете. Перед смертью мастер передал рецепт торта «Добош» Гильдии будапештских кондитеров, который потом разошелся по всему свету.
Выпечка не портится как минимум 10 дней.
Торт «Добош»
Ингредиенты на торт 18 см
Бисквит
яйца 5 шт
сахар 135 г
ванильный экстракт 1 ч. л (ванильный сахар 10 г)
мука 120 г
растопленное сливочное масло 45 гКрем
молоко 270 г
желток 2 шт
сахар 80 г
кукурузный крахмал 10 г
какао 20 г
темный шоколад 120 г
сливочное масло комн. темп 160 гКарамель
сахар 200 г
вода 50 гПропитка
сгущенка 15 г
вода 40 г
Напомним, кондитеры поделились рецептом десерта с бананами, который можно приготовить почти без добавления муки.