Многие люди сейчас не просто стремятся быть здоровыми, но и хорошо выглядеть: иметь свежую упругую кожу, блестящие густые волосы. К сожалению, жизнь, полная стрессов (в том числе вследствие COVID-19), с неполноценным питанием, вредными привычками, провоцирует появление новых заболеваний и обострение давних хронических недугов. Из-за этого кожа пересыхает, шелушится, преждевременно покрывается морщинами, волосы тускнеют и выпадают. Особенно это тревожит женщин.
— Трудно сказать, насколько ухудшение состояния волос и их выпадение связано с питанием, но в большинстве случаев такая связь существует, — рассказывает президент Ассоциации диетологов Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — Особенно страдают люди, сидящие на ограничительных диетах, чтобы сбросить лишний вес. Белково-энергетическая недостаточность питания, которая наблюдается у тех, кто отказывается от полноценных приемов пищи, хотя и приводит к желаемой потере килограммов, но с печальными последствиями — чрезмерной потерей волос.
Диетолог Олег Швец отмечает, что некоторые полезные продукты хорошо сказываются на состоянии волос, укрепляя их и делая красивыми. Врач советует обратить внимание на следующие пять групп продуктов.
ЖИРНАЯ МОРСКАЯ РЫБА. Она является безальтернативным природным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D.
Эти виды рыбы содержат значительное количество белка, селена и витаминов группы В, помогающих поддерживать здоровье волос и кожи.
ЯЙЦА. Их можно смело сравнить с природными поливитаминными комплексами. Но по содержанию разнообразных витаминов, минералов и питательных веществ яйца даже значительно их превосходят. На рост и красоту волос хорошо влияют такие компоненты яиц, как белок, микроэлементы селен и цинк, а также биотин.
Яйца — лучший источник белка, прекрасно предотвращающего выпадение волос. Если в рационе не хватает белковой пищи, то рост волос переходит в фазу покоя, что ускоряет их выпадение и замедляет рост.
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ И ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ. Все они содержат большое количество витаминов А и С, железа, бета-каротина, фолата (например, в 200 граммах приготовленного шпината имеется 6 миллиграммов железа). Витамин А, которым богата листовая зелень, помогает организму вырабатывать кожное сало, а оно защищает волосы и увлажняет кожу головы. Врач рекомендует чаще есть доступные варианты зеленых овощей:
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. Плоды содержат соединения (витамин С и другие антиоксиданты), защищающие волосы от свободных радикалов. Витамин С, кроме того, способствует усвоению железа и выработке коллагена — одного из видов белка, входящего в структуру волоса. Полезны все ягоды, а из фруктов следует отдавать предпочтение:
ОРЕХИ И СЕМЕНА. Эти продукты богаты витамином Е, цинком, селеном и омега-3 жирными кислотами, которые препятствуют выпадению волос. Низкий уровень микроэлементов цинка и селена приводит к усиленным потерям шевелюры. Предотвратить это могут:
Маска для здоровых волос
Смешать следующие ингредиенты:
- один желток куриного яйца,
- чайную ложку меда,
- столовую ложку коньяка.
Нанести на кожу головы и выдержать один час. Смыть теплой водой.
Ранее президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец рассказал, как питаться тем, кто болеет COVID-19, и какие продукты повышают сексуальную активность.
Читайте также: Как избавиться от лишних килограммов и чем опасно быстрое похудение к празднику: рассказывает диетолог Инна Бутько
Фото: pixabay.com