Домашние беляши румяные и ароматные. Приготовьте их для своих родных — и они с благодарностью будут вспоминать этот кулинарный подарок. Рецептом беляшей в духовке с «ФАКТАМИ» поделилась известный ташкентский кулинар Ирода Мукимова, ранее учившая готовить правильные хачапури и панкейки.
- Беляши, приготовленные в духовке, — это очень вкусно, — говорит Ирода Мукимова. — А рецепт несложный.
Беляши в духовке
Для теста:
- Мука пшеничная — 450 г;
- Вода теплая — 250 мл;
- Молоко теплое — 250 мл;
- Дрожжи сухие — 7 г;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло сливочное растопленное — 100 г.
Для начинки:
- Баранина — 500 г;
- Картошка — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1−2 шт. (по вкусу);
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Зира — 1 ч. ложка.
Для смазывания теста:
- Желток — 1 шт.
В миску наливаем теплую воду и молоко, добавляем сахар, дрожжи и яйцо. Перемешиваем. Просеиваем муку (400 г), добавляем соль. Перемешиваем сначала ложкой. Муку вмешали — добавляем растопленное сливочное масло. Добавляем еще муки (50 г) по мере необходимости и замешиваем тесто руками. Тесто мягкое, не липнет к рукам.
Емкость для теста смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час для подъема. Готовим начинку. Мелко режем мясо и лук (лук можно измельчить блендером), добавляем соль, молотый перец. Картошку режем мелкими кубиками. Все хорошо перемешиваем. Чтобы фарш был сочнее, можно добавить в него немного холодной воды (30−50 мл). Мясную начинку накрываем пленкой и убираем в холодильник, пока подходит тесто.
Тесто обминаем. На присыпанном мукой столе делим тесто на равные части. Каждый кусочек теста округляем. Накрываем пленкой, оставляем минут на 10−15. Присыпая стол и тесто мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепешку. На середину лепешек выкладываем начинку. Края теста поднимаем наверх и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем. Для румяности смазываем желтком. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Напомним, ранее Мукимова рассказала, как готовить торт-салат «Наполеон» и другие интересные закуски ко Дню святого Валентина.
Фото из альбома Ироды Мукимовой