Культура и искусство

Народный художник Украины Эдуард Кирич: «С радостью приобщился бы к созданию мультфильма «Как казаки с коронавирусом воевали»

11:40 — 3 февраля 2022 eye 1684

«Жизнь каждого человека занята завтрашним днем», — считал римский философ Сенека. Да, так было, есть и так будет. Однако пандемия напомнила многим людям о том, что не все в жизни зависит от них. Она заставила каждого из нас оглядеться вокруг, задуматься над тем, как мы живем. И, наверное, каждый понял для себя что-то особенное, потому что у каждого свой жизненный опыт, свои обстоятельства и приоритеты. Однако главной истиной человеческого бытия остается то, что нужно творить добро и не совершать зла.

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей.

Ранее о новых реалиях жизни рассказали Элина Свитолина, Валерий Борзов, Андрей Курков, Иван Марчук, Ольга Сумская, Остап Ступка, Евгений Паперный, Тамара Яценко, Лесь и Назар Заднепровские, Нина Матвиенко, Олег Скрипка, Арсен Мирзоян, Артем Пивоваров, Андре Тан, Евгений Клопотенко…

Сегодня гость проекта «Мир после пандемии» — художник-постановщик серии мультфильмов о казаках и мультфильма «Энеида», полюбившихся детям и взрослым, народный художник Украины Эдуард Кирич.

«Вспоминаю, как после выхода мультфильма „Як козаки у футбол грали“ киевское „Динамо“ стало обладателем Кубка Европы»

— Эдуард Ильич, в этом году вам исполнится 80 лет. Как планируете праздновать юбилей и что думаете об этом числе?

— Мне еще никогда не было 80 — ни разу, поэтому я не знаю, как это (улыбается). А что касается того, как буду отмечать, я человек скромный, почти незаметный, потому пафоса не люблю. Как-то этот юбилей придет и пройдет, как и предыдущие.

— И все же: 80 — это много или мало?

— Да это мало (улыбается). Надеюсь, что еще немало интересного будет дальше.

— Желаю вам крепкого здоровья и вдохновения!

— Спасибо. Сегодня для всех здоровье особенно важно. К счастью, ковид меня не коснулся. Вероятно, у меня хороший иммунитет. К тому же я вакцинировался. А еще каждому человеку важна вера в то, что все будет хорошо. Если бы был сценарий «Как казаки с коронавирусом воевали», я бы с радостью приобщился к созданию такого мультфильма. Юмор и оптимизм очень важны и полезны для каждого человека.

Вспоминаю, как после выхода мультфильма «Як козаки у футбол грали» киевское «Динамо» стало обладателем Кубка Европы. Наши футболисты тогда получили такое вдохновение! Весь Киев гудел! Это был такой для всех праздник.

Эта серия мультфильмов Владимира Дахно была очень популярна. А какая в них музыка звучала, ведь ее создавали такие талантливые композиторы, как Игорь Поклад, Мирослав Скорик, Владимир Губа, Борис Буевский… Что касается художников, то, кроме меня, над сериалом работали Генрих Уманский и Иван Будз. Давно это все было. Уже и студии, к сожалению, нашей нет.

«Мои сны особенные — иногда в них я вижу будущее»

— А возможно ли создать такой сериал, скажем, в домашних условиях?

— От компьютерной техники я далек. Да и скажу прямо, экран компьютера и мышка меня не вдохновляют. Я работаю с листом бумаги и карандашом. И у меня дома тонны рисунков на разные темы. Столько, что их некуда девать!

— В канун Нового года вы нарисовали поздравительную открытку с Тигром и казаками. Это был чей-то заказ?

— Нет, я ежегодно рисую поздравительные открытки по собственной инициативе.

— Над чем работаете сегодня?

— Все, что можно сделать в кино, я уже сделал. Сейчас в основном сортирую свои рисунки. Что-то годится для печати, что-то нет. Таким образом, работаю «архивариусом» (улыбается).

— Что вас вдохновляет сегодня?

— Наша украинская природа. Когда был маленьким, как-то шел с бабушкой по лугу. Видим: три дерева! Она говорит: «Слышишь? Они разговаривают!» Я удивился: мол, как? А бабушка говорит: «Листья шепчут. И этот шепот можно расшифровать…» И я прислушивался к этому благодатному шепоту.

Очень люблю деревья, села… Особенно сельские хаты. Они похожи на грибы. Жаль, что таких хат осталось очень мало.

— Несколько лет назад вы рассказывали мне о мистике в вашей жизни: сначала видите что-то во сне, потом — наяву. Так, по вашим словам, произошло, когда в Нюрнберге вы попали в собор Себальда — и вдруг вспомнили, что он накануне вам приснился.

- Мои сны особенные — иногда в них я вижу будущее. Думаю, такие вещи особенно присущи людям, которые погружаются в творчество. Чтобы что-то создать, нужно выйти за пределы привычного. Например, когда я рисовал казаков, разговаривал с ними, и мне казалось, что они оживали.

Кроме того, я рос во Львове, а там мистики немало. Этот город мне постоянно снится. Я хочу туда. Львов знаю очень хорошо, чувствую его…

«Безграничное желание обогащаться похоже на психическую болезнь»

— Бывали ли у вас вещие сны о пандемии? Предчувствовали ли вы, что такое может произойти?

— Предчувствий не было. Однако Вселенная уже не раз посылала человечеству знаки, но на них люди не обращали особого внимания. Я вам скажу такое: пандемия — это болезнь воздуха. У нас на планете уже нечем дышать. И в Киеве — в частности. Люди должны серьезно задуматься над этим и приложить усилия, чтобы ситуация изменилась, потому что так продолжаться больше не может.

Кислород становится дефицитом. Когда люди беспощадно вырубают леса, мне вспоминается традиция, существующая в одном далеком заморском поселении: прежде чем спилить дерево, ставят перед ним тарелочку с едой, целуют это дерево и просят разрешения. С ним обращаются, как с живым существом. Это поражает. И именно так мы должны относиться к природе.

— Как считаете, изменится ли мир в связи с пандемией?

— Думаю, мы станем свидетелями, как будет срабатывать карма по отношению к тем, кто приобрел свое богатство путем обмана других людей. Планета принадлежит не им, и это придется наконец понять. Безграничное желание обогащаться похоже на психическую болезнь. Люди поймут, как важно быть человечными, помогать друг другу, не желать другим того, чего не желаешь себе. Верю в то, что хороших людей на свете гораздо больше, чем злых.

— Смогут ли, по вашему мнению, люди путешествовать по миру, как раньше? Сегодня этот вопрос волнует многих.

— Конечно, будем ездить. Я тоже очень люблю путешествовать, смотреть разные страны, достопримечательности.

— Между прочим, ездили ли вы в Швейцарию, когда за анимационный фильм «Як козаки наречених визволяли» получили в 1973 году престижную награду на конкурсе короткометражных фильмов, проходившем в этой стране?

— Нет, поехал какой-то клерк. Я этой награды и не видел.

— А путешествовали ли вы в период пандемии?

— Ездил в Неаполь. Это фантастический город — город музыки и искусства! Я был там три дня, но впечатлений получил очень много.

— Какие-то зарисовки сделали?

— Нет. Когда был молодой, ездил с альбомчиком. Теперь этого не делаю. Но по-прежнему всегда готовлюсь к путешествию — много читаю, смотрю в книгах фото. Поэтому любую достопримечательность узнаю уже издалека — даже по силуэту.

— О каком следующем путешествии мечтаете?

— Хочу увидеть Шотландию, которая ассоциируется с именами Бернса и Стивенсона. Думаю, там очень интересно.

— О каком подарке ко дню рождения мечтаете?

— О хороших ясных днях, чтобы солнышко светило… Это лучшие подарки.

— Чего бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в наше непростое время?

— Желаю всем казацкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, веры в то, что все будет хорошо.

Читайте также: Украинский Дисней Радна Сахалтуев: «Компьютера у меня нет — рисую от руки»

Фото в заголовке Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»