Происшествия

«мед — алкогольный напиток, который пили в киевской руси, — мы делаем по рецептам, найденным в старинных книгах»

0:00 — 29 августа 2007 eye 2496

В лагере археологов под Киевом журналистов угощали хмельным медом, который, как коньяк, с годами становится только лучше

Изюминкой среди угощений, предложенных журналистам в лагере Северной археологической экспедиции, расположенном между селами Ходосовка и Лесники под Киевом, стал мед. Он был основным алкогольным напитком в княжеские времена, ведь водки славяне тогда не знали. Ученые рассказали, что одно из направлений их исследований — экспериментальная археология. Это когда воссоздаются те или иные предметы и технологии, использовавшиеся в древности. В рамках таких работ и экспериментируют с изготовлением меда.

Археологи восстановили древнюю технологию выплавки железа из болотной руды

- Сейчас у нас есть только молодой мед — годичной выдержки: по крепости он примерно такой, как сухое вино, — начал рассказ о древнерусском напитке начальник Северной археологической экспедиции Института археологии Национальной академии наук Украины Игорь Готун.  — Мед следует выдерживать года три. Можно даже четыре, а то и пять. Ведь чем больше лет этому напитку, тем он лучше. Но будем довольствоваться тем, что имеется в наличии.

Официанты, специально приглашенные ради приезда журналистов, стали разливать из великолепных глиняных кувшинов по стопкам хмельной напиток, по цвету похожий на некрепкий чай. В нем плавали какие-то взвеси, а по запаху он напоминал дрожжевой напиток.

- Эксперименты по изготовлению питьевого меда проводит мой коллега Андрей Петраускас, — продолжает Игорь Готун.  — Рецепты он взял из средневековых монастырских записей. Времена Киевской Руси тогда уже минули, но технология изготовления меда не изменилась. Мы обратились за консультацией на кафедру бродильных технологий Национального университета пищевых технологий. Изучив наш напиток, специалисты заверили: мы все делаем так, как нужно.

При изготовлении питьевого меда аппарат, подобный самогонному, не используется. Просто делается закваска, которую на несколько лет следует поместить в погреб. Рецепт закваски прост: пчелиный мед растворить в воде, потом бросить шишечки хмеля и пару изюминок (они дают так называемые фруктовые дрожжи, без которых мед не забродит). На Руси напиток пили из кубков. О себе скажу, что состояние легкого опьянения почувствовал, оприходовав несколько стопок. Похмельного синдрома мед не вызывает. Пьется легко. Со временем более крепкая горилка его вытеснила, однако в монастырях мед пили еще в казацкие времена — в XVII-XVIII веках. А технология изготовления некоторых украинских народных напитков такая же, как при создании питьевого меда.

Игорь Готун рассказал, что официального сухого закона в археологическом лагере нет, его соблюдают добровольно. Ведь собрались там студенты-энтузиасты, согласившиеся работать на раскопках за минимальное вознаграждение. Среди них любителей выпить нет.

Ребята во главе с профессиональными археологами показали нам восстановленные старинные промыслы: гончарный круг, борти для разведения пчел, печи для выплавки железа из болотной руды и для обжига керамической посуды. Такими печами пользовались славяне тысячу лет назад. Это вырытые в земле ямы, над которыми возвышаются земляные трубы. Чтобы выплавить железо из болотной руды, печь горит целые сутки.

«Даже крестьянки носили серебряные сережки и дорогостоящие стеклянные браслеты»

- Между селами Ходосовка и Лесники, где мы проводим раскопки, обнаружены следы 23 различных культур, в том числе людей каменного века, оседлых скифов, славян, украинских казаков, — объясняет Игорь Готун.  — Одна из интереснейших находок — из числа самых старых. Это глиняная скульптурка носорога. Она изготовлена более трех с половиной тысяч лет назад. Похоже, в те времена под Киевом знали о существовании носорогов.

Впрочем, основной нашей задачей является изучение быта крестьян накануне образования Киевской Руси и во времена существования этого первого государства восточных славян. Ведь прежде усилия археологов были направлены на изучение остатков древних городов. А как в те времена жило село? Оказывается, очень даже неплохо. Ведь среди остатков крестьянских усадеб мы находим серебряные сережки и кольца, стеклянные браслеты (в Киевской Руси они стоили недешево), детали кольчуг, оружия, украшений, ремней. Это говорит о том, что крестьяне зарабатывали не только на самое необходимое, но и могли позволить себе приобретать дорогие вещи.

- Зачем земледельцу кольчуга, стрелы, боевые ножи?

- Для защиты от кочевников. Здесь, кстати, проходят знаменитые Змиевы валы. Их насыпали две с половиной тысячи лет назад оседлые скифы. Эти высоченные валы огибали селение 11-километровой подковой. Затем их нарастили славяне. Простым людям было трудно поверить, что гигантское по своей протяженности укрепление соорудили люди. Вот и возникла легенда о том, что богатырь Кирилл Кожемяка, одолев Змея Горыныча, впряг того в огромный плуг… А гребень от этой вспашки и есть Змиевы валы. Подобных валов, защищавших оседлое население от кочевников, несколько. Они образуют цепь, которая, по сути, выполняет ту же функцию, что и Великая китайская стена. Беспрепятственно проникнуть на земли Руси большое количество всадников могло только вдоль рек. В остальных местах дорогу преграждали высокие насыпи. На них стояли сторожевые башни. Если приближались кочевники, на башнях зажигали костры, оповещая о нападении. Женщины и дети уходили в леса, мужчины обороняли подступы к валам.

Студенты же рассказали «ФАКТАМ», что за интересные находки установлено поощрение: одно печенье в шоколаде. В день можно найти десятки предметов, за которые полагается награда.

Часть находок можно увидеть на расположенной возле археологического лагеря выставке. Помещение для нее предоставлено спонсором экспедиции — строительной компанией. Государство деньги выделяет только на зарплату штатным научным сотрудникам. Так что без помощи спонсоров археологам не обойтись.