— Мне еще немного тяжело «стартовать», — говорит 57-летний Игорь, который после двух сложных операций наконец-то может сгибать и разгибать ноги и с помощью костылей или ходунков снова учится ходить.
Так сложились обстоятельства, что мужчина перебрался жить на чердак родительского дома. Помещение было невысоким и не отапливалось. Чтобы передвигаться по нему, Игорю пришлось сгибать ноги.
— После первой зимы все было еще более-менее нормально, а потом брат уже мог ходить только на корточках, ноги не выпрямлялись, были согнуты под прямым углом, стали тонкими, мышцы атрофировались, — вспоминает брат Игоря Василий. — Есть ему давал отец, которому в то время было почти 90 лет. Я решил, что так продолжаться не может и забрал брата из села во Львов.
Читайте также: «В год разница между длиной ножек у сына была 9 сантиметров»: проблему решили благодаря уникальным операциям ортопеда Виталия Веклича
Спрашиваю у Игоря, как случилось, что он жил на чердаке. Мужчина говорить на эту тему не хочет. Его брат отвечает сдержанно:
— Игорь был безработным. В первые годы я пытался ему помочь: забрал во Львов, нашел работу, но через некоторое время брат сказал, что хочет вернуться в село. Там он и начал жить на чердаке… Прошло несколько лет. Ситуация становилась все хуже, а я не мог больше смотреть на это. Начал искать врачей.
Братья долго не могли найти врачей, готовых помочь искалеченному мужчине. Одни отказывали из-за того, что ему было больше 50 лет, поэтому после операций организму будет труднее восстанавливаться. Другие предлагали надрезать сухожилия и наращивать мышцы, пересаживая их с других участков, что довольно травматично. После операции лежать Игорю пришлось бы не менее двух месяцев.
Наконец, проконсультировавшись с известным хирургом Александром Корольковым, оперирующим в Одессе, Харькове, Днепре, Полтаве и Львове, решение предложили в 8-й больнице первого ТМО Львова: нужно разрезать бедренные кости в определенных местах, установить их в правильное физиологическое положение и зафиксировать с помощью металлоконструкций. При этом не оперировать мышцы и сухожилия, а только высвободить их. На это Игорь и его брат согласились.
Читайте также: «Сын еще только отходил от наркоза, а я, потрогав его ноги, сразу почувствовала, что они не скованы, как раньше»
— К нам пациент не пришел, его привезли, потому что ноги были почти полностью согнуты в тазобедренных и коленных суставах, он не мог передвигаться самостоятельно, только с посторонней помощью или на коляске, — вспоминает главный врач 8-й больницы первого ТМО Львова Василий Трунквальтер. — Это было два года назад. Мужчина был очень подавленным и испуганным. Тело было почти в позе эмбриона, скрученное. Игорь практически не говорил. С нами преимущественно общался его брат. Мы изучили ситуацию на клиническом разборе и решили провести ему остеотомию. Решиться на это было непросто, и не только из-за возраста, но и потому, что пациент долгое время не имел доступа к нормальному питанию, солнцу и свежему воздуху, а все это влияет на восстановительные способности организма. Но мы понимали, что должны это сделать, потому что человек страдает. Сначала сделали операцию на одной ноге. А вот со второй из-за пандемии коронавируса пришлось подождать. Но недавно восстановили в правильное положение кости и на другой ноге. Все удалось, результат есть. Теперь Игорь уже ходит с помощью костылей, начал с нами контактировать, улыбается.
В больнице, где оперировали Игоря, говорят, что часто имеют дело с контрактурами — стягиванием тканей, что приводит к ограничению движений. Контрактуры бывают мышечные, сухожильные и смешанные — когда они затрагивают и кости. Такие повреждения возникают из-за травм, если, например, человек вовремя не прошел курс реабилитации, а также из-за болезней. У Игоря были смешанные контрактуры, причиной которых явилась неестественная нагрузка на некоторые кости.
— Когда я впервые увидел Игоря, это была страшная картина: у него образовались контрактуры обоих тазобедренных и коленных суставов, мышц и сухожилий, простыми словами они «окаменели», — объясняет ортопед-травматолог, доктор медицинских наук Александр Корольков. — Мужчина мог ходить только на корточках из-за атрофии мышц и неадекватной нагрузки на суставы. Произошла их деформация и болезнь прогрессировала.
Прогнозы — дело неблагодарное, но если бы он и дальше ходил на корточках, то через год-два эти изменения очень усложнили бы ситуацию. Кроме того, у пациента был риск остеопоротических переломов, могли возникнуть пролежни, присоединиться инфекции. Игорю было тяжело за собой ухаживать, выполнять гигиенические процедуры.
Читайте также: Почему лекарство, снимающее боль в суставах, опасно принимать долго: рассказывает ортопед-травматолог
Врач рассказывает, что правую ногу мужчине успели прооперировать еще до пандемии коронавируса. За левую планировали взяться через несколько недель. Но вторую операцию пришлось надолго отсрочить.
— Во время первой операции мы сделали остеотомию бедренной кости правой ноги, то есть разрезали ее в двух местах, — объясняет Василий Трунквальтер. — Для организма это большая нагрузка. Если бы мы оперировали сразу две конечности, то существовал риск, что компенсаторных возможностей организма не хватило бы для восстановления, могли образоваться несросшиеся переломы. А операцию на левой ноге пришлось отложить на два года и провести в декабре прошлого года.
Остеотомия бедренной кости — тяжелая операция не только для пациента, но и для врача. Это связано с тем, что медики делают большие разрезы на теле человека и есть вероятность кровопотери. Игорь нормально перенес обе операции, каждая из которых длилась четыре часа. Оперировала мужчину бригада из четырех хирургов, анестезиологов, были специалисты, постоянно мониторившие ситуацию с помощью рентгенаппарата.
— Мы разрезали бедренные кости в двух местах, установили их в правильное физиологическое положение и зафиксировали специальными титановыми металлоконструкциями, которые препятствуют смещению и позволяют пациенту сгибать и разгибать ноги, — продолжает Александр Корольков. — Это сложные и длительные операции. К сожалению, такая хирургия не всегда успешна. Если человеку рассекают кость в нескольких местах, есть риск, что может произойти смещение или кость будет плохо срастаться. Но организм Игоря нормально отреагировал на вмешательство, нам удалось сделать все, что было запланировано.
Врачи говорят, мужчине очень повезло, что у него нет сопутствующих заболеваний, которые могли бы осложнить ситуацию, то есть сахарного диабета, лишнего веса, патологии почек или сердечно-сосудистых заболеваний, ведь при таких недугах операции проводить более рискованно, а послеоперационный период проходит тяжелее.
Читайте также: Суставные боли после ковида: ортопед-травматолог объяснил, что делать и как снять обострение артроза
Сегодня Игорь уже выпрямился, может сгибать и разгибать ноги, ходит с костылями, занимается на велотренажере под наблюдением реабилитолога. На ногу, которую прооперировали первой, активно опирается. Остается ждать, пока в местах, где выполнены остеотомии, бедренная кость срастется. Реабилитация может занять до трех лет.
Александр Корольков считает, что скоро Игорь сможет ходить без поддержки. Подобные случаи в его врачебной практике были:
— Однажды меня пригласили на один телевизионный проект. Там была девочка-подросток с похожими проблемами. Я прооперировал ее и спустя некоторое время увидел телесюжет о том, как она уже самостоятельно ходит. Раньше все считали, что она сможет передвигаться исключительно с помощью коляски. Игорь сейчас самый старший мой пациент с такой патологией, но, если должным образом будет заниматься с реабилитологом, есть все шансы, что он начнет ходить самостоятельно.
Игорь продолжает жить у брата, помогает ему в домашних делах. Когда кости полностью срастутся, врачи планируют удалить металлические пластины. А пока поддерживать правильное физиологическое положение ног помогают четыре титановых импланта, которые зафиксировали винтами.