С учетом ценовых тенденций на рынке, в частности, подорожания мяса, многие хозяйки ищут, чем его можно заменить. И здесь находкой становятся субпродукты — например, говяжья печень. Рецепт ее необычного приготовления опубликован на сайте Без заморочек.
«Печень „по-французски“ — отменное блюдо для праздничного стола, оно подойдет абсолютно к любому гарниру», — отмечают авторы рецепта.
Ингредиенты:
• Печень — 600 г.
• Яйца — 2 шт.
• Мука — 2 ст.л.
• Морковь — 1 шт.
• Лук — 3 шт.
• Сметана — 1−2 ст.л.
• Сыр твердый — 100 г.
• Специи — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления
Слегка подморозьте печень (так ее можно будет легче нарезать), счистите пленку.
Нарежьте подмерзлую печень одинаковыми слайсами шириной 1 см.
Муку смешайте с солью и молотым перцем. Каждый кусок запанируйте в муке со всех сторон.
В отдельную емкость вбейте яйца, посолите и расколотите венчиком до однородности. После муки печень опустите в яичную смесь.
Заранее разогрейте сковороду и влейте масло, куда опустите запанированные кусочки печени.
Жарьте их на сильном огне буквально по 1 минуте с каждой стороны, доводить до готовности не нужно.
Овощная добавка. Овощи очистите, вымойте. Лук нарежьте тонкими полосками, обжарьте их в масле до полупрозрачности. Морковь натрите на крупной терке, добавьте в луку. Овощи жарьте на среднем огне 3−4 минуты до мягкости, периодически перемешивая.
Пассерованные овощи переложите в тарелку, присыпьте солью, перцем, добавьте сметану, перемешайте.
Жареную печень переложите в форму или на противень.
Сверху на каждый кусок печени выложите несколько ложек овощной смеси.
Твердый сыр натрите на мелкой терке, присыпьте сырной стружкой овощи.
Заготовки поместите в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте примерно 15 минут до полного расплавления сырной верхушки.
Приятного аппетита!
А известный кулинар и ведущий программы «Ранок з Україною» (канал «Украина») Григорий Герман поделился уникальными рецептом питательной и вкусной печени фламбе.