Сейчас немало кулинаров научились готовить вкуснейшие десерты без добавления муки, однако известный шеф Татьяна Мокриди предложила приготовить не выпечку, а настоящий крем-брюле!
Авторство этого легендарного десерта многие годы оспаривают англичане и французы. И если первые придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream, то во Франции справедливо указывают на настоящего автора блюда — Франсуа Мессьяло, заведовавшего кухней герцога Орлеанского.
Десерт представляет собой заварной крем с карамельной корочкой. Его готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных креманках.
Украинский шеф-повар Татьяна Мокриди несколько видоизменила классический рецепт, использовав для приготовления крема исключительно желтки, а из белков затем приготовила другой знаменитый десерт — безе «Павлова».
Ингридиенты для крем-брюле
Этапы приготовления
500 мл жирных сливок (33%) смешайте с сахаром и ванилью.
Поставьте сливки на плиту и хорошо нагрейте (не до кипения).
Отделите белки из желтков. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром (75 граммов минус столовая ложка).
Влейте медленно сливочную смесь в яичную, перемешайте до однородности.
Разлейте по небольшим керамическим формам.
Формы поставьте в высокий противень. Вскипятите чайник и налейте кипяток в противень до середины формочек. Наливайте осторожно, чтобы вода не попала в крем.
Выпекайте при температуре 150 градусов 50−60 минут.
Крем должен загустеть и немного качаться в формочке, как чизкейк.
Достаньте формочки. Они должны остыть.
Поставьте формочки в холодильник на 2−4 часа.
Остывшую массу посыпьте тростниковым сахаром и закарамелизируйте с помощью кондитерской горелки (можно также поставить формочки в духовку на режим гриля на 3 минуты).
А известный кулинар Элла Иванова поделилась с читателями «ФАКТОВ» рецептом необычного десерта из клюквы.