О необходимости медицинской реформы говорили давно. Вот только последнее время многие украинцы начали жаловаться, что в результате реформы получить медпомощь стало сложнее, чем раньше. Чтобы попасть к профильным специалистам, нужно ждать по нескольку недель. В райцентрах закрываются больницы, поскольку их невыгодно содержать. В облцентрах медучреждения оптимизируют, объединяя наркологические и психиатрические диспансеры. А фтизио-пульмонологические диспансеры теперь именуют центрами по легким. Однако врачи шокированы такими нововведениями и пытаются объяснить, что оперировать легкие не туббольному в такой больнице, где все стены имеют патогенную микрофлору, опасно. Как и само его пребывание там. И это при том, что в Украине свирепствует эпидемия туберкулеза.
Помимо этого, в больницах не хватает лекарств, но врачам не рекомендуют об этом говорить. Родственникам пациентов иногда приходится буквально упрашивать доктора, чтобы тот сказал, какие препараты нужно докупить. Но далеко не все врачи хотят давать список препаратов, поскольку такое чревато для них самих, если об этом узнает главврач или пациент напишет жалобу. В итоге больных лечат тем, что есть, а не тем, чем надо. Об этом в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказала врач-инфекционист Светлана Федорова.
Также бывшая главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней, уволенная за публичную критику Минздрава, разъяснила, что происходит с повышением зарплат медперсоналу. Ведь ситуация с выплатами только ухудшилась.
— Светлана, с января 2022 года врачи в Украине должны зарабатывать не менее 20 тысяч, а медсестры — 13,5 тысячи гривен. Такое решение было принято правительством. Однако экс-министр Андрей Рева в своем интервью «ФАКТАМ» объяснял, что дополнительные деньги в бюджете на это не заложили. Это действительно так?
— Да, деньги в бюджете не заложили. Причем не только в государственном — их никто не закладывал и в местных бюджетах. Потому что никому не могло прийти в голову, что решит наш правитель. Более того, все стационары, поликлиники, да, в принципе, любое лечебное учреждение сейчас финансируются иначе, чем раньше. Тогда была медицинская субвенция и выделялись деньги непосредственно из бюджета. Сейчас все идет через прокладку под названием Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).
Как все происходит. Если это «первичка», НСЗУ платит от количества заключенных договоров. Если это «вторичка» или «третичка» (стационары в районных, городских, областных больницах), НСЗУ платит за пролеченный случай. Это означает, что есть определенный тариф, так называемая такса НСЗУ, они платят за инфаркт столько-то, за пролеченный инсульт столько-то. К слову, эта сумма не зависит ни от тяжести протекания болезни, ни от того, сколько дней пациент лечился, она просто за пролеченный случай.
Эти тарифы и так очень низкие и не покрывают стоимость лечения, даже десятую его часть. Я говорю о тарифах за инсульт, аортокоронарное шунтирование, инфекционные болезни и так далее. То есть этих денег за пролеченные случаи и раньше не хватало на закупку лекарств, бензина, канцтоваров, антисептиков, расходных материалов, выплату зарплат и так далее. В итоге НСЗУ ни на 1% не повысила тариф, в бюджете финансирование не заложено, денег и тогда не хватало даже на минимальные расходы, а теперь кто-то сверху выразил желание, чтобы всем повысили зарплаты. Это замечательное желание, но денег-то нет.
Читайте также: Почему введение общеобязательного пенсионного накопления может спровоцировать обвал системы: рассказывает экс-министр Андрей Рева
— Что же делать главврачам, когда денег нет, но и отказаться от повышения зарплат они не могут?
— Первый вариант. Главврач может пойти на поклон к местным властям, потому что есть механизмы, предусматривающие дотирование из местного бюджета. Но он не резиновый. Все бюджеты были приняты еще в декабре: деньги расписаны. Даже если что-то урезать, возникает вопрос: забирать у детского садика, школы, со строительства дорог? Понятно, что откуда-то деньги нужно брать. На все больницы этого не хватит.
В итоге главному врачу остается переводить людей на 0,25, 0,5 или 0,75 ставки, сокращать до минимума персонал или закрывать больницу, то есть банкротиться. В принципе, это сейчас массово и происходит. Естественно, все эти популистские заявления Минздрава о проверках (законен ли перевод на неполную ставку) ничего не дадут. Конечно же, сотрудника просят написать заявление по собственному желанию о переводе на 0,5 ставки. Понятно, что любая проверка увидит — человек же сам захотел.
Второй вариант выхода из этой ситуации. У санитарки или медсестры объем работы остается тот же. Никому не важно, будет ли она это делать три часа в день или целые сутки. Никто не смотрит в графики, ей просто говорят: «Маня, у тебя остался тот же фронт работ, но теперь ты будешь получать полставки. Хочешь больше денег — к 20 палатам, которые ты должна сейчас убирать, бери еще 20 и тогда получишь полную ставку». Но у человека есть физический предел возможностей в работе.
Читайте также: Как узнать, назначена ли субсидия и самостоятельно проверить ее размер: объясняет министр Марина Лазебная
— Все же местные советы могли бы помочь больницам.
— Вначале главные врачи начали бегать по местным советам и говорить о нехватке финансирования. К слову, в половине незажиточных ОТГ вообще беда, там райбольницы закрываются. Медучреждениям, которые находятся в городах и областных центрах, какой-нибудь мэр или глава области могут еще попытаться увеличить финансирование. Но это работает так: мол, мы с тобой дружим, и ты мне заносишь, грубо говоря, какую-то часть от закупок, а я, так и быть, кину тебе какую-то копейку. Но это не спасает ситуацию. Накручивается коррупционная составляющая. Медики находятся в положении рабов. Что-то не нравится? Пиши заявление и уходи. Им от этого только проще: не нужно будет еще одну единицу сокращать.
— С таким подходом в больницах скоро никто не захочет работать. В итоге люди останутся без медицинской помощи.
— Первый момент. Молодежь просто уезжает. Даже у людей в возрасте 50−60, которые в силу жизненных обстоятельств (у них здесь дети, внуки) не могут покинуть страну, возникает острое желание все бросить. Ведь их уравняли с интернами. У человека стаж 30 лет, высшая категория, он заслуженный доктор, а у него зарплата такая же, как и у интерна, вчера окончившего институт, которого нужно еще учить и учить.
Таким образом, у медика возникает потребность просить и ставить пациента в условия, чтобы тот его благодарил. С чем боролись, на то и напоролись.
Второй момент. Абсолютная незаинтересованность в своей работе. У нас из статистики убрали смертность: теперь пишут прибыл-выбыл в стационар. А куда выбыл — на кладбище или выписан, — никого не интересует. Если сегодня врач, приходя на работу, видит, что пациент желает его отблагодарить, то нельзя его в этом винить. В таком случае еще возможен какой-то проблеск в лечении. И то с обидой на государство, на эту систему, которая, извините, вышвырнула нас всех на такой нехороший уровень. Теперь представьте качество работы этого медицинского работника.
Но это врачи. А санитарки, медсестры? Возникает вопрос — какая у них заинтересованность качественно обработать руки, соблюдать правила инъекций, вытереть пыль или поднести судно? Ответ прост — абсолютно никакой.
Читайте также: Рада одобрила проект о минимальных зарплатах для медиков: что об этом известно
— По вашей информации, в большинстве больниц зарплаты медикам не повышают и врачи боятся об этом говорить вслух?
— На сегодня это просто популистское заявление о повышении зарплат. Его невозможно выполнить, и оно не выполняется. Я общаюсь с очень многими медиками из разных уголков нашей страны — Западная Украина, восток. Мы переписываемся, и в силу того, что у меня такая открытая позиция, люди много пишут в мессенджер. Среди них есть главврачи, как коллегу они меня понимают. Я с ними пытаюсь делиться опытом, как смогла все-таки содержать стационары и платить зарплаты. В ходе общения понимаю, что сверху донизу в десятки раз выросла ненависть к правящей элите, если можно их так назвать. А эти популистские обещания не просто превратили медиков в забитых людей, которым нельзя ничего говорить и нигде выступать, они сейчас заставляют их, извините, ненавидеть свою профессию. Это самое страшное.
Сегодня поговорите с медиками в возрасте 40 или 50 плюс, они категорически не хотят, чтобы дети шли по их стопам. Поcкольку видят то, что происходит ныне в медицине.
— Знакомые врачи не раз говорили о том, что пора перепрофилироваться и идти работать в индустрию красоты. Но кто же будет работать в обычных больницах?
— Посмотрите, куда идут золотые руки — онкологи: либо за рубеж, либо в пластическую медицину. А девчата с золотыми ручками, которые грудным деткам попадали в венки, они все в пластической и косметологической хирургии. Такие клиники растут как грибы после дождя.
А во что превратили профессуру? Раньше в регионы всегда можно было вызвать профессора на консультацию, и государство это спонсировало. Если врачи не справлялись, консилиум не мог найти решение, вызывали специалиста. Приезжал академик, профессор, проходил расширенный консилиум. Врачи из регионов посещали такие консультации. Мы знали, что завтра туда-то приезжает, например, главный реаниматолог Украины, а на следующий день — главный сосудистый хирург. Это было всем интересно. Сегодня этот научный академический институт абсолютно нивелирован. О чем говорить, если не пускают профессоров на обходы. Государство не заинтересовано в науке.
Поэтому популистские обещания о повышении зарплат абсолютно не подкреплены никакой финансовой составляющей. Более того, перекладывание проблемы на плечи главврачей — не просто неразумно, таким образом добивают медицину. Уже разрушили ту систему: Супрун начала, а сейчас это дело активно продолжают, просто втаптывают медицину в грязь.
В продолжении интервью со Светланой Федоровой, которое выйдет вскоре, она расскажет, к каким плачевным последствиям приводит оптимизация больниц в регионах, а также о том, что сегодня Украина теряет самое главное, что было и есть в медицине: индивидуальный подход к больному.