Здоровье и медицина

«Аппетит держите под контролем даже во время войны»: диетолог о правильном питании и что брать в бомбоубежище

14:00 — 23 марта 2022 eye 1189

Во время войны украинцы, даже те, кто в тылу, столкнулись с сильным стрессом. Кому-то на его фоне крошка не лезет в рот, а кто-то, напротив, начал переедать. Многие люди чувствуют, что частично или полностью не контролируют потребление пищи. Что с этим делать и как правильно питаться, рассказывает диетолог Оксана Барбелко.

— В своей практике я заметила, что 90% проблем женщины испытывают из-за переедания. Первые два дня они на фоне стресса могут отказываться от еды, но затем такая реакция переходит в компульсивное переедание, — рассказала «ФАКТАМ» диетолог Оксана Барбелко. — Тогда секреторные функции работают сверх нормы, организм не успевает перестроиться с одного на другое. У таких пациенток начинаются проблемы с кишечником и желудком, запоры, боль в животе. И также возникают проблемы с отеками из-за нарушения водно-солевого баланса. Кроме того, когда люди физически не активны, у них наблюдается застой лимфы.

Голодание — это колоссальный стресс для организма, теряющего большое количество магния, который отвечает за все обменные процессы. Также голодание опасно из-за дефицита минералов и витаминов, что нарушает функционирование всех систем организма. Из-за недостатка минералов, витаминов и нутриентов организм начинает входить в режим стрессового состояния. Поначалу это проявляется на психологическом уровне, а дальше на физиологическом.

Когда отсутствуют жиры в рационе, нервная система переходит в возбужденное состояние! Начинаются апатия, утомляемость, бессонница, нарушения в гормональной системе, сбои в менструальном цикле.

Если человек отказывается от углеводов, существует опасность получить гипогликемию, снижение уровня сахара в крови. Может возникнуть железодефицитная гликемия, нарушиться снабжение кислородом крови и клеток. Такое состояние голодания опасно тем, что вскоре человек начнет переедать и не сможет остановиться. Это уже будут расстройства пищевого поведения.

Ломкие ногти, сыпь на лице, выпадение волос — тоже последствия голодания. У некоторых пациентов возникает псориаз.

При переедании больше всего страдает желудочно-кишечный тракт. Возможны интоксикация организма, диарея, запоры. Диарея — это первый сигнал обезвоживания. Также люди, которые переедают, имеют нагрузку на печень и поджелудочную железу. Нарушаются сон и работа гормональной системы, страдают щитовидная железа, обменные процессы.

Читайте также: Будут свежими полгода: как без холодильника хранить яйца и другие продукты

— Одни люди заедают стресс во время войны, а другие вообще потеряли аппетит. Почему у одних такая реакция, а у других — противоположная?

— Это связано с индивидуальными психологическими особенностями каждого человека. У одних реакция организма на стресс такова, что они могут вообще отказываться от еды, а другие — потреблять ее избыточно. И все это начинается с детства, это уже компетенция психолога.

Обычно люди, которые в первый период отказываются от еды, теряют большое количество ресурса, после чего начинают активно его восстанавливать. То есть сначала голодают, а дальше уже заедают. Другие вообще не чувствуют насыщения и, соответственно, едят больше, добавляют в рацион вредные калории в виде сахара и жиров. Здесь очень важно дать себе время и попытаться вернуться к жизни. Кроме питания, требуются минимальные физические упражнения, дыхательные.

— Что лучше сейчас пить — чай или кофе? И почему?

— Есть такая категория людей, нуждающихся в кофе для стимуляции организма, например, они не выспались, а должны работать или ехать за рулем. Кофе стимулирует нервную систему и поднимает уровень кортизола, гормона стресса. Безопасно 2−3 порции кофе в день. Что касается чая, то травяной будет лучше черного и зеленого, которые являются кофеинсодержащими. Прекрасно успокаивают чаи с мелиссой, ромашкой и мятой.

— А какие продукты посоветуете брать в бомбоубежище взрослым и детям?

— Я лично собрала сверток на всякий случай, поэтому делюсь опытом. С собой взяла рисовые хлебцы, орехи, сухофрукты, лаваш, арахисовую пасту — все это долго сохраняется и может поддерживать организм. А еще это полезные углеводы и жиры. Но самое главное — это запасы воды. Совет для тех, кто любит печенье: по возможности откажитесь от него, ведь обычно состав его сомнительный — трансжиры и пальмовое масло, так вы себе только уровень сахара поднимете и очень быстро снова захотите перекусить.

Рацион ребенка не должен существенно отличаться от вашего, соков и конфет не давайте, потому что малыши станут гиперактивными, уменьшится сопротивление иммунитета, организм станет уязвимым для болезней. Замените десерты на свежие фрукты — бананы, цитрусовые, яблоки. И не забывайте об овощах, это тоже клетчатка, они крайне необходимы для нормального функционирования кишечника. Идеально — съедать их 400 граммов в сутки.

— Вижу, что в супермаркетах берут много чипсов, лапшу или пюре быстрого приготовления. Что вы скажете по поводу такого питания?

— Вермишель сейчас очень популярна среди военнослужащих, потому что на это действительно есть спрос. У гражданского населения она в рационе в разы реже. А что касается чипсов, то в военное время для многих это своеобразный антистресс, потому что хочется чем-то похрустеть. Но есть подводные камни — эти снеки насыщены усилителями вкуса и, когда ешь их, трудно остановиться, начинается определенная зависимость. А вообще, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, людям следует понять, что здоровое питание — оно не сложное. И акцент не должен быть на каше, макаронах, хлебобулочных изделиях. Больше ешьте клетчатки, белков, полезных углеводов и двигайтесь.

Читайте также: Можно хранить годами: какими продуктами стоит запастись на время войны