В Украине уже второй месяц идет полномасштабная война, и, к сожалению, каждый день нам приходится терять не только имущество, но и своих родных и близких. У каждого свои метафоры этого состояния, когда ты сталкиваешься со смертью, но ад войны в том, что у всех нас он чем-то похож. Неужели потери и смерть — это часть жизни? Как хотя бы облегчить это состояние — читайте дальше.
— Война так или иначе несет с собой утраты. И эта жгучая боль парализует все тело… Любую утрату нужно именно пережить! — объясняет психолог Мария Гейко-Прищепа. — Даже в обстоятельствах войны и тотального страха… Надо найти в себе силы, которые будут направлены именно на переживание, страдание, осознание, а впоследствии и принятие этой конкретной потери.
Самое трудное — понять, что происходящее у нас сейчас — это не естественная стихия, а люди, которые решили, что имеют право разрушать все и забирать жизни. Поэтому наша миссия — быть рядом и поддержать, потому что мы уникальная нация и вместе сделали то, о чем даже сами не подозревали.
Есть определенные закономерности и этапы проживания горя: отрицание, гнев, компромисс, депрессия и принятие. Но не следует воспринимать их буквально. У каждого человека свой индивидуальный процесс, далее этапы могут повторяться или смешиваться. Правильно — это так, как происходит именно с вами. Главное — это лояльное отношение к себе в сложный период. Сначала идет отрицание, и человек в тот момент не может осознать, что это произошло именно с ним. И здесь главное не впасть в психотическую стадию, из которой трудно выйти. Дайте человеку понять, что он не один, у него есть поддержка. Обычно у нас в первые три дня, согласно христианским традициям, занимаются организацией похорон, приготовлением тела к погребению, извещением родных, организацией поминального обеда. Это немного отвлекает от горя.
Читайте также: Спасайте психику: несколько простых советов, как справиться с эмоциональным выгоранием во время войны
После этого начинается гнев, когда нет понимания, почему так произошло, начинаются обвинения врачей, близких или конкретного лица. Нам нужно принять, что эта беда пришла… В стадии компромисса, в зависимости от психологических установок переживания, начинаются практические действия — от мольбы и искупления вины до поиска действенных решений.
Четвертый этап — депрессия, человек в отчаянии, закрывается ото всех, теряется интерес к житейским проблемам. Последнее — принятие, человек понимает, что смерть является неотвратимым процессом, и учится с этим жить. Здесь следует убедить человека, что у его близкого забрали тело, но не чувство, любовь, вы можете пронести их до конца своей жизни. Поблагодарите человека, которого уже нет, за прожитые годы, за все хорошее, сделанное им. Да, к сожалению, вы не вернете умершего человека, но вы можете сохранить хорошую память о нем.
Читайте также: Спать и есть — обязательно: советы Дмитрия Карпачева тем, кто в состоянии стресса
— Какие еще дадите советы, помогающие пережить потерю?
- Дайте возможность отгоревать и оплакать свою потерю. Боль утраты может переживаться по-разному, поэтому важно отнестись к себе снисходительно в этот период. Позвольте себе любую реакцию. Переживание горя — это не только слезы или злость. Все, что вы чувствуете — это нормально. Не слушайте, если вам кто-то говорит: «Не плачь, не терзай себя! Ты слезами себе не поможешь!» Надо позволить себе тосковать, плакать, кричать или даже злиться, молчать столько времени, сколько вам хочется… В противном случае все это «догонит» со временем, ведь каждую потерю надо перестрадать!
Даже в ситуации, когда вокруг много людей и нет своего уголка, вы все время вынуждены работать, просто необходимо найти минутку и дать волю почувствовать свою настоящую боль! Примите эту боль. Не умаляйте ее, не откладывайте ее «переживание» на потом, не заставляйте себя держаться, если вам этого не хочется. Имейте смелость встретиться с этой болью и пережить ее так, как вам хочется, не подгоняя себя под шаблоны общества. Пообещайте себе, что вы будете проживать свою боль определенный период — день/неделю/месяц, и как только придет время, вы попробуете начать все сначала и примете всю ситуацию, как болезненный опыт.
Читайте также: «Услышала сирену — время играть в прятки»: психолог рассказала, как помочь детям пережить войну