Даже посев качественных семян проверенных агрофирм не всегда гарантирует получение дружных всходов. Василий Товт из Львова рассказал о трех самых распространенных причинах подобных неудач.
«В первую очередь важна глубина посева, — говорит Василий. — В среднем она равна 2−3 диаметрам семян. При слишком глубоком размещении ростку может не хватить энергии для преодоления слоя почвы. А при недостаточной глубине сева всходы появляются «в шапочке», поскольку не смогли при прорастании освободиться от семенной оболочки.
Семена ряда культур, например петуний, лобелий, глоксиний и другие, очень мелкие, и для их прорастания необходим свет. Поэтому их сеют поверхностно. Контейнер покрывают пленкой или стеклом и помещают на свет. До появления всходов почву аккуратно увлажняют, чтобы не переместить семена с поверхности на глубину.
Важен температурный режим. Здесь работает общее для самых разных культур правило: семена большинства растений любят тепло. Чаще всего емкости с рассадой мы размещаем на подоконниках, где температура может быть на несколько градусов ниже комнатной. Поэтому всходы таких теплолюбивых культур, как перцы, томаты или баклажаны могут появляться с задержкой или вообще не взойти. Чтобы создать оптимальный температурный режим (24−26°C), переместите их поближе к батарее или воспользуйтесь ковриком для подогрева рассады".
К отсутствию всходов, объясняет хозяин, может привести как избыток, так и недостаток влаги. На начальном этапе, к моменту прорастания, важно постоянно поддерживать почву равномерно увлажненной, не допуская ни одного пересыхания. Кроме того, слишком частый и обильный полив приводит к застою влаги, появлению плесени и загниванию семян. Поэтому рекомендуем после посева и в первые дни после прорастания увлажнять почву с помощью брызгалки.
Ранее хозяйка из Винницкой области Елена Черкевич рассказала, что нужно делать, чтобы морковь выросла большой и сочной.
Читайте также: Банановое удобрение станет фаворитом в вашем саду и на огороде: как сделать и пользоваться