Сегодня в продаже большой выбор пасхальной выпечки, но домашняя паска все же вне конкуренции. Особенно вкусной получается она из венского теста.
Секретами приготовления такой паски поделилась известный кулинар Элла Иванова.
- Рецепт венского теста всегда пользуется у хозяек популярностью, потому что паска из него получается необыкновенно вкусной, — говорит Элла Иванова.
Ингредиенты:
Для опары надо взять:
4 яйца
200 г сахара
300 г молока
35 г прессованных дрожжей
200 г сливочного масла
Для теста:
1 кг муки
0.5 чайной ложки соли
10 г ванильного сахара
100 г цукатов
цедра лимона и апельсина
сок апельсина
В миске взбиваем яйца и сахар до его растворения и увеличения массы. Добавляем теплое молоко, в котором предварительно надо развести дрожжи. Затем -- растопленное масло. Перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 8−10 часов. Можно на ночь.
Приготовим цукаты — их надо залить апельсиновым соком и дать настояться.
На следующий день в опару просеиваем муку. Добавляем соль и ванильный сахар. Хорошо вымешиваем тесто, добавляем к нему цукаты и еще раз месим. Оставляем тесто отдохнуть на 30−40 минут.
После раскладываем по формочкам, которые надо смазать маслом или выстлать пергаментом, если у вас не специальные бумажные формы. Их надо заполнить тестом на 1/3. Оставляем в теплом месте на 1.5−2 часа, чтобы тесто подросло. А затем выпекаем при температуре 170−180 до готовности.
Ранее Элла Иванова поделилась секретами окрашивания пасхальных яиц.