Украина

За месяц кастрюля борща подешевела на 83 копейки

0:00 — 15 сентября 2007 eye 199

В начале сентября цены на овощи снизились, а яйца и молочные продукты подорожали

Начало осени — время, когда Украина утопает в изобилии овощей и фруктов. Варенья, компоты и другие летние заготовки к сентябрю уже стоят в кладовке. Теперь нужно подумать о том, чтобы запастись на зиму основными овощами, без которых борща не сваришь. В течение ближайшего месяца людям, обладающим погребами, предстоит заложить на зимнее хранение картошку, лук, морковку и капусту.

Стоимость помидоров, арбузов и дынь уже начала расти

Сельхозпроизводители уже готовы к массовой торговле овощами: на киевских рынках появились грузовики, с которых картошку и лук реализуют мешками. Причем на машинах овощи стоят дешевле, чем при продаже на развес, — обычно на 50 копеек за килограмм. Хозяин, взвешивающий картошку по 2,5 гривни, всегда готов продать мешок по 2 гривни за кило.

В связи с массовым завозом на рынки овощей, цены на них в сентябре несколько снизились по сравнению с августовскими. Если месяц назад картофель на рынках продавался в основном по 3-3,5 гривни, то теперь он в среднем на гривню дешевле.

А вот цены на помидоры, арбузы и дыни уже пошли вверх. Причем подорожание сопровождается снижением качества товара. Помидоров типа «бычьего сердца» и других крупных сортов на киевских рынках уже практически не достать. На прилавках лежат в основном «сливки», которые очень хороши для консервирования, и популярные в нынешнем сезоне мелкие помидорки сорта «чумак».

И хотя обычно помидорный сезон в Украине продолжается до середины октября, продавцы на базарах уверяют, что в этом году он закончится гораздо раньше.

- Все сгорело. У нас на Одесщине с середины мая до сентября не упало ни капли дождя. Поэтому в нынешнем году почти ни у кого помидоров не было, — жалуется приезжая торговка.

Дыни в последнее время тоже потеряли товарный вид. Они либо зеленоватые, либо несколько подгнившие. А тем, кто хочет купить красивые крупные плоды, придется выложить 15 и более гривен за килограмм.

Фрукты, которые в изобилии растут в окрестностях Киева (сливы, яблоки, груши), пока не дорожают. Цены на них приблизительно те же, что и месяц назад.

Стоимость мяса в настоящее время стабильна. А вот сало с наступлением осени начало дорожать. Если месяц назад еще можно было взять стратегический продукт по 8 гривен за килограмм, то теперь даже самое невзрачное сало дешевле 10 гривен не стоит.

Для того чтобы приблизительно оценить развитие ситуации на рынке продуктов, мы решили подсчитать стоимость борща. Это блюдо, во-первых, является наиболее популярным в украинской кухне, а во-вторых, состоит из продуктов, являющихся основой рациона большинства украинцев.

Итак, для приготовления трехлитровой кастрюли борща нам понадобятся:

300 граммов свинины;

500 граммов картофеля;

500 граммов капусты;

300 граммов свеклы;

150 граммов моркови;

150 граммов лука;

200 граммов помидоров;

50 граммов подсолнечного масла;

пучок зелени.

Для подсчета мы взяли такую стоимость всех этих продуктов, которая чаще всего встречается на рыночных ценниках. Выяснилось, что месяц назад наша условная кастрюля стоила 17 гривен 68 копеек. К нынешнему времени она подешевела на 83 копейки и стоит 16 гривен 85 копеек. Это произошло благодаря снижению цен на основные овощи, тогда как мясо продают по прежней цене. Из всех продуктов, входящих в борщ, подорожали лишь помидоры и подсолнечное масло.

Не исключено,

что вскоре за десяток яиц торговцы будут просить 6 гривен

В последнее время одной из наиболее обсуждаемых тем на украинских базарах является цена яиц. Еще совсем недавно — весной нынешнего года — десяток стоил 2,3-2,5 гривни. Теперь же на ценниках значатся числа, которые почти вдвое больше — 4,6-4,7 гривни.

И похоже, что вскоре нас ожидает очередное подорожание. Как заявил генеральный директор производственно-научного объединения птицеводческой промышленности «Укрптахопром» Владимир Фролов, не исключено, что до конца года яйца подорожают до 6 гривен за десяток, а отрасль производства этого продукта может вообще развалиться. По его мнению, причина кризиса в недальновидности Министерства аграрной политики Украины.

В частности, Владимир Фролов обвиняет министерство в непрозрачном распределении государственных средств, в связи с чем снижается рентабельность производства яиц и растут цены. Так, в нынешнем году производство яиц в Украине сократится на 500-600 миллионов штук, или на 4-5 процентов по сравнению с показателями 2006 года. Также сокращается поголовье кур-несушек.

По мнению главы «Укрптахопрома», ошибка Минагрополитики заключается в том, что государственная дотация на высокорентабельное выращивание мяса бройлера составляет 300 миллионов гривен, в то время как и без того нерентабельное производство яиц не дотируется вообще. Также в 2007 году на финансирование программы селекции было выделено 15 миллионов гривен, из них 45 процентов получили предприятия по производству мясной птицы, остальные 55 процентов распределили между четырьмя отраслями, одна из которых — выращивание птицы-несушки. В нынешнем году на мелких и средних фермах количество кур уменьшилось на 300 тысяч. Также, по прогнозам Владимира Фролова, ожидается уменьшение поголовья птицы у населения. В связи с этим на рынках и в магазинах до конца года птицы будет продано на 12-15 миллионов штук меньше, чем в прошлом году.

По словам Владимира Фролова, «Укрптахопром» уже не раз обращался в Министерство аграрной политики Украины с предложением сделать распределение бюджетных дотаций прозрачным и справедливым, но результатов пока нет. Напомним, что в середине августа Кабинет министров Украины подписал с крупнейшими в стране производителями продукции животноводства меморандум о фиксировании цен на мясо и куриные яйца. Но, похоже, этот договор выполнен не будет. Сегодня средняя цена на яйца в целом по Украине составляет около 4,5 гривни за десяток.

Однако дорожают не только яйца, но и другие продукты. Например, молочные: сыр, кефир, творог. Видимо, поэтому правительство решило утвердить специальную бюджетную дотацию в размере 3 тысячи гривен за каждую молочную корову, добавленную к основному стаду, составляющему не менее 400 голов. В соответствии с постановлением Кабинета министров, дотации будут выплачивать при условии доения коров в доильном зале и в молокопровод. Таким образом, простых селян, выращивающих скот на своем подворье, а также мелких фермеров это постановление не касается.

В настоящее время государство выплачивает до 1 тысячи гривен за каждую дополнительную молочную корову при условии, если 1 января 2007 года в стаде было не менее 100 голов. И до 3 тысяч гривен — за каждую купленную племенную корову молочного направления. Всего в Госбюджете на 2007 год на развитие животноводства предусмотрен 1 миллиард 357 миллионов гривен. Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины, дополнительное дотирование введено для того, чтобы остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота.