Еще один рецепт паски для любителей экспериментировать. В этот раз на сметане, заварная. По нежности она почти как панеттоне, только мороки меньше.
- Паска на сметане получается очень рыхлой, хорошо подходит и быстро съедается. Все любители легкой сметанной кислинки оценят — делиться с «ФАКТАМИ» известная фудблогер Виктория Попин. — Можно печь ее со сметаной любой жирности, с магазинной или домашней. Как по мне, лучше всего она выходит из домашней собранной сметані. Именно из липкого теста получаются самые легкие дрожжевые изделия. То ли хлеб, то ли сдобная выпечка. Так что наберитесь терпения и не подсыпайте муки непосредственно в тесто. Можно немного посыпать на рабочую поверхность при работе с тестом, но не при замешивании. Относительно формы, в которых печь. Можно эту паску печь в стальных формах, а можно в бумажных. После извлечения из стальных нежная паска у меня несколько осела, я ее быстренько обернула в бумагу, чтобы задержать этот процесс. При выпекании в бумажных формах все проще и она не осядет при остывании, потому что бумага будет удерживать бока.
Ингредиенты:
350 грамм муки
100 мл молока
15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
3 желтка
120 г сахара
75 г сливочного масла, мягкого, комнатной температуры
200 грамм сметани
150 г сухофруктов и цукатов
Ром, коньяк или другой крепкий алкоголь для заливки сухофруктов.
Приготовление:
Сухофрукты и цукаты залить кипятком минут на 15, затем воду отцедить и залить цукаты выбранным крепким алкоголем. Оставить настаиваться.
Молоко и 40 г муки поместить в небольшой сотейник, хорошо вымешать и поставить на маленький огонь. Довести до кипения и варить до загустения. Снять с огня и охладить. Сметану, дрожжи и половину сахара поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и перемешать до полного растворения дрожжей. Добавить оставшуюся муку, сахар, желтки и заваренное с молоком муку. Хорошо вымесить тесто (внимание, оно липкое и так должно быть), Месить 8−10 минут руками или 4−5 минут в планетарном миксере на средних оборотах. Продолжая вымешивать тесто, добавить частями мягкое масло, вмешивая его в тесто.
Миску с тестом накрыть крышкой или слегка влажным полотенцем и оставить тесто ферментировать, пока не вырастет вдвое, примерно на 1,5 часа. Затем тесто обмять, сухофрукты с цукатами отцедить и добавить к тесту, хорошо вымесить все вместе и выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Разделить тесто на 2 части в соответствии с размером форм. Бумажные формы ничем не смазывать, а стальные смазать тонким шаром сливочного масла и посыпать мукой. Оставить формы с тестом для подрастания, прикрыв слегка влажным полотенцем, тесто должно подойти кверху.
За пол часа до выпечки духовку разогреть до 170 ° С с конвекцией и нижним подогревом. Смазать поверхность паски яйцом и поставить в разогретую духовку. Печь, пока зубочистка воткнутая внутрь будет выходить сухой, а паска будет подрумяниваться. Достать формы из духовки и оставить как есть на 5 минут. Далее осторожно достать паски из форм и оставить до полного остывания. Покрыть верх выбранной глазурью и украсить по собственному усмотрению.
— Чем вы украшаете кулич?
- Советую приготовить масляную глазурь. Достаточно простая глазурь, которая немного мягче обычной сахарной, она и после остывания остается не жесткой, хотя и не липнет ко всему. Вкусная и очень простая альтернатива белковой глазури.
1 полный стакан сахарной пудры, комнатной температуры
2 ст. кипятка
50 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. любимого экстракта или несколько капель эссенции
В небольшую глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить кипяток и экстракт. Растереть с помощью венчика до гладкости. Добавить сливочное масло, продолжая растирать до однородности. Если в кухне прохладно, то компоненты могут не растираться до однородности. Тогда следует поставить миску с глазурью на несколько минут на водяную баню, постоянно растирая масляную глазурь венчиком. Если глазурь будет казаться слишком жидкой, можно добавить чуть больше сахарной пудры. Если же очень густая, тогда добавить немного лимонного сока или кипятка. Сразу полить спелую выпечку масляной глазурью.
Ранее мы предлагали рецепт легкой паски без дрожжей, которая готовится за считанные минуты.