Отдых на природе, купание в открытых водоемах, большое скопление людей… В теплое время года именно в таких местах ваши дети могут «подхватить» энтеровирусную инфекцию. Опасность возбудителей энтеровирусной инфекции заключается в том, что они могут вызвать разные клинические проявления заболевания, от легкого недомогания до тяжелого поражения центральной нервной системы.
— В общей сложности насчитывается более 70 типов энтеровирусов, наиболее известны ЕСНО, Коксаки А и В, 68, 69, 70, 71 типы энтеровирусов, — объясняет педиатр Ольга Шепель. — Кроме фекально-орального пути распространения, для энтеровирусов характерен и воздушно-капельный. При попадании на слизистую ротоглотки они инициируют развитие воспалительных процессов в дыхательной системе. Вирусы поражают как верхние, так и нижние отделы респираторного тракта, нередко вызывая пневмонию. Чаще энтеровирусы поражают именно детей! Энтеровирусы занимают второе место по частоте развития острых респираторных инфекций в детском возрасте.
Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам считаются дети до 10 лет. Есть данные, свидетельствующие о том, что энтеровирусы могут являться причиной развития бронхиолита у детей, частота которого колеблется в пределах 1−5%. Чаще болеют дети 3−10 лет, а источником инфекции является больное лицо или носитель. Передать инфекцию можно через игрушки и другие вещи. В целом инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет 3−6 дней, а инфицированные дети, у которых бессимптомное течение болезни, выделяют вирус через органы дыхания 2−3 недели после того, как заразились.
— А какие симптомы инфекции? И к каким осложнениям она может привести?
- Могут быть кишечные проявления вроде кишечной инфекции, сыпь на слизистой рта, руках и ногах, кашель, высокая температура 38,5−40° в среднем от 1 до 4 дней, головные боли, боли в мышцах, ребенок становится сонливым, отказывается от еды.
Серозный менингит, гепатит, пневмония и энцефалит — это уже тяжелые формы заболевания. К счастью, по статистике, около 80% заразившихся имеют легкую или бессимптомную форму.
— Как родители могут облегчить состояние ребенка при энтеровирусной инфекции, и чего им категорически нельзя делать?
— Антибиотики ребенку давать не следует, они здесь не работают. Так что лечение только симптоматическое. В первую очередь следует малышу дать обезболивающие и жаропонижающие препараты. Но сбивать температуру надо только тогда, когда она поднялась выше 38,5 градуса. При рвоте давайте специальные сиропы, после которых час нельзя пить и есть. При болях в горле можно рассасывать мороженое и, главное, — часто и много пить. Кроме того, во время энтеровирусной инфекции у малыша наступает обезвоживание организма, поэтому можно приготовить для него полезный напиток — несколько яблок и пригоршню изюма проварить в кипяченой воде несколько минут.
Еду следует употреблять мягкой консистенции, разваренные каши, перетертые овощные супы. Можно давать сухари из белого хлеба, печеные яблоки, печенье. Запрещены молочные продукты, острые, соленые, жирные, свежие овощи и фрукты. Следует избегать горячих, острых, соленых блюд. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены — часто мыть руки, проветривать помещение, пользоваться отдельными чашками, полотенцем, тарелкой. Через 5−7 дней инфекция должна пройти.
— Что поможет предотвратить заболевание ребенка этой инфекцией?
— Научите детей мыть руки после посещения туалета, перед едой и перед тем, как прикасаться к глазам, рту или носу. Сами часто мойте руки, особенно если ухаживаете за больным. Тщательно мойте свежие фрукты, овощи, зелень, не пейте сами и не давайте ребенку пить воду из непроверенных источников. Следите за тем, чтобы при купании в водоемах ребенку в глаза, уши, рот, нос не попадала вода. И по возможности ограничьте контакты ребенка с больным человеком. Регулярно очищайте дома все поверхности дезинфекционным средством.
Читайте также: Как помочь ребенку адаптироваться в условиях эвакуации: советы кризисного психолога