Спаржа не имеет ничего общего со спаржевой фасолью, которой нас не удивишь. Ее сезон — это конец апреля и май, в зависимости от погоды. Это не только вкусный овощ, ее очень выгодно выращивать. Попробуйте и вы.
«В Ксаверовке под Винницей мы высадили около гектара этой «витаминной бомбы», — говорит Алина Белко. — Культура многолетняя — с нашими климатическими условиями 15−20 лет на одном месте она может плодоносить, достаточно неприхотлива, живуча. Желательно сажать в светлом месте. Если вы ее немного подживите и польете — вообще стократ отблагодарит.
Самые распространенные виды спаржи — фиолетовая, которая очень эстетично смотрится в салатах, зеленая и белая. По вкусу они практически одинаковы. Что касается белой спаржи, то это та же зеленая, только выращенная без доступа солнечного света. То есть вы наворачиваете сверху большой ком земли, а затем вырываете из него спаржу. По вкусу она, правда, более нежная, водянистая и сладкая. Выращивать ее сложно, потому что для нее у нас очень тяжелые почвы. Белую спаржу используют в северной Европе и Скандинавии.
Зимних морозов спаржа не боится и устойчиво переносит до минус тридцать мороза. А вот заморозки только вылезшим молодым побегам страшны. Поскольку тогда овощ будет уничтожен. Поэтому после нескольких лет выращивания советую навернуть на нее небольшие гребни земли, чтобы спаржа медленнее вылезала, можно также укрыть агроволокном. Но в тоннеле, потому что при соприкосновении к пленке или агроволокну спаржа будет изгибаться. В период сбора урожая еще нет ни вредителей, ни сорняков, поэтому нет необходимости в применении пестицидов, гербицидов
Собирать спаржу, по словам хозяйки, следует, когда стебли 20−24 сантиметра, они могут быть более тонкими или толстыми в диаметре. Главное — чтобы шишечка в верхушке не раскрылась, тогда спаржа перезрела.
«Как готовить спаржу? Помыть и на 3−4 минуты в кипяток, — говорит Алина Белко. — Можно приготовить с грибным соусом, бешамель, творожным. Это универсальная закуска на все случаи жизни. Мы любим поджарить спаржу после варки, добавить чеснок, посолить, немного сливочного масла — и разлетается на ура! А какие вкусные запеканки, крем-супы получаются, смузи и коктейли, пироги, гарниры для рыбы и мяса, самостоятельные блюда и даже десерты. И главное — минимум калорий».
Ранее шеф «Адской кухни» Алекс Якутин поделился простым рецептом приготовления пирога со спаржей.
Спаржа и грибной соус: легкий рецепт вкусного завтрака от Виктора Уколова