Гортензия — растение, славящееся невероятно крупными и красивыми соцветиями. Уход за этими цветами весной предполагает обязательное внесение удобрений (календарь садовода-огородника до начала мая читайте здесь). Но если вы против внесения «химии», цветочница из Винницкой области Людмила Ткачук советует использовать домашние средства, приготовленные собственноручно.
«В 10-литровом ведре необходимо разбавить 2 литра ряженки, заливается строго под корень, — говорит Людмила Ткачук. — Перед подкормкой нужно залить куст водой в количестве 1 ведра.
Лимонная кислота и яблочный уксус — тоже идеальный вариант! Гортензия любит подкисленную почву, в нейтральной и щелочной среде она не будет расти. Поэтому для подкисления используют яблочный уксус (максимум 100 граммов на ведро) или лимонную кислоту — 2 ст. ложки на 10 литров воды.
Поливать нужно весь вегетационный период с интервалом 15−20 дней. Можно подкормить цветы кислым раствором, сделанным из хлебных корок. Просто поместите хлебные корочки в теплую воду и ждите, пока раствор забродит" .
Добавим, что подкислять почву нужно и при выращивании голубики, очень вкусной ягоды, которая обладает уникальными полезными свойствами, в частности помогает сохранить зрение у детей.