В Украине третий месяц война, и в условиях военного положения и общей мобилизации очень важно, чтобы каждый боец нес военную службу и всегда был готов встать на защиту государства. Однако мы не можем исключать единичные случаи самовольного оставления службы и дезертирства. Поэтому поможем разобраться, что это за понятия и чем грозит несоблюдение военного устава.
— Под самовольным оставлением понимают то, что поступают неправомерно, без разрешения руководства, — говорит юрист Юлия Рябец. — Эти нарушения предусматривают административную или уголовную ответственность.
Самовольное оставление воинской части или места службы военнослужащим-срочником или неявка в течение 3-х дней без уважительных причин на службу в случае увольнения из части, назначения/перевода, из отпуска, командировки или лечения. Наказание — 5 дней ареста с содержанием на гауптвахте (место, где принудительно содержатся военные-нарушители военной дисциплины). Повторное совершение такого правонарушения за год. Наказание — от 7 до 10 дней ареста с содержанием на гауптвахте.
Неявка в течение 10 дней военнослужащего (кроме срочной службы), военнообязанного и резервиста без уважительных причин отпуска, командировки, лечения, назначения/перевода. Наказание — штраф или 7 дней ареста с содержанием на гауптвахте.
Читайте также: «Меня не призовут, потому что у меня маленький ребенок»: развенчиваем самые распространенные мифы об армии
— А как насчет уголовной ответственности?
— Ответственность за самовольное оставление воинской части или места службы выделяют для: военнослужащих срочной и несрочной службы, военнослужащих в условиях особого периода, военного положения или в боевой обстановке. Неявка военнослужащего срочной службы вовремя и без уважительных причин на службу (в случае увольнения) из отпуска, командировки, лечения, назначения/перевода более трех дней, но не более месяца. Наказание — до 2 лет в дисциплинарном батальоне или до 3 лет лишения свободы.
Самовольное оставление воинской части или места службы, неявка без уважительных причин от 3 до 10 дней, но не более месяца, совершенные повторно в течение года. Наказание — штраф; служебное ограничение до 2 лет; до 3 лет лишения свободы.
Самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка вовремя на службу без уважительных причин более месяца. Наказание — от 2 до 5 лет лишения свободы.
Самовольное уход из воинской части или места службы в условиях особого периода. Наказание — от 3 до 7 лет лишением свободы.
Самовольное оставление воинской части или места службы в условиях военного положения или боевой обстановки. Наказание — от 5 до 10 лет лишения свободы.
Незаконное отсутствие до 3 дней военнослужащего срочной службы и до 10 дней, совершенное офицером, прапорщиком, военнослужащим по контракту впервые или через год с момента самовольного ухода из воинской части или места службы, является дисциплинарным проступком.
Читайте также: Изъятие транспорта у предприятий в пользу армии во время войны: юридические аспекты
— Наступит ли ответственность, если на неявку есть уважительные причины?
— Нет, такие действия не квалифицируются по ст. 407 УК Украины. Причинами неявки могут быть болезнь военнослужащего или его родственников, стихийные бедствия, авария
— Будет ли считаться уголовным правонарушением, если военный самовольно покинул одно подразделение и находится в другом в пределах одной воинской части?
— Нет, такие действия не являются преступлением. Однако, если подразделения одной части расположены отдельно друг от друга, самопроизвольное оставление подразделения будет считаться противоправным.
— Кого могут наказать за такие действия?
— Военнослужащего срочной службы, лиц офицерского состава, прапорщика, мичмана и военнослужащего по контракту.
— Чем отличается дезертирство от самовольного ухода?
— Прямым умыслом на уклонение от последующей военной службы. Подтверждение прямого умысла: приобретение военнослужащим фиктивных документов, проживание под чужим именем, сокрытие своей принадлежности к военным формированиям.
Читайте также: Во время военного состояния утерян паспорт или истек его срок действия: что делать