В нынешнем году многим не до шашлыков, да и выезд на природу под вопросом — украинцам до конца военного положения не рекомендуют посещать леса и парки на территориях, где шли бои. Впрочем, таким блюдом можно побаловать себя и дома, приготовив шашлык в банке.
Или, как предлагают авторы кулинарного канала «Кухни народов мира», разнообразить шашлык маринадом по-средиземноморски. Такой маринад содержит природные антиоксиданты, положительно влияющие на здоровье.
Ингредиенты:
- телятина — 1 кг;
- томаты в собственном соку — 200 гр;
- масло оливковое — 100 мл;
- лимон — 1 шт;
- зелень (розмарин, базилик, тимьян) — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — по желанию;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
- С лимона снять цедру и выжать сок.
- Томаты в собственном соку измельчить блендером.
- Оливковое масло смешать с лимонным соком, измельченным чесноком, цедрой, рубленой зеленью и мелко порезанным перцем чили.
- Добавить к маслу томаты, соль, перец.
- Залить полученной смесью телятину и поставить в прохладное место на 5−6 часов.
- Жарить над раскаленными углями до готовности.
- Подавать со свежей зеленью.
Ранее кулинар Виталий Думинский поделился рецептом вкуснейшего шашлыка из курицы, для которой подготавливают простой, но интересный и необычный маринад.
Фото «Кухни народов мира»