Киевлянка Ирина Савчук часто покупает свежемороженую рыбу, ведь ее любит дочь. Часто покупала продукцию на местном рынке и нареканий не имела. Но на днях, признается, сделала исключение. Женщина соблазнилась невысокой ценой и приобрела рыбу в одном из супермаркетов.
«За килограмм зубатки нужно было заплатить 69 гривен, на рынке она дороже, поэтому я обрадовалась, что смогу сэкономить семейный бюджет. Правда, обратила внимание, что рыба была покрыта огромным слоем льда, словно его специально так намораживают, — рассказала «ФАКТАМ» Ирина Савчук. — Вес при покупке составлял 620 граммов, запланировала разделить филе на два приема. Вдруг при разморозке миска стала быстро наполнилась водой. Я ее на весы — а там 354 грамма. Почти вдвое меньше. Моему возмущению не было предела, почувствовала, что меня обманули. Ну и чтобы понять, сколько же дочка съест той рыбки, я взвесила ее очищенную от кожуры и костей, отваренную на пару. На выходе получила 124 грамма. Это все, что осталось из купленных мною 620 граммов.
Кто говорил, что зубашка дешевая рыба? Если половину стоимости я переплатила? А точнее, потратила деньги на воду… Такой изобретательности торговцев позавидовал бы сам Остап Бендер".
Читайте также: Подделки в супермаркетах: что фальсифицируют и какую компенсацию могут потребовать украинцы
— Так сколько же процентов от общего веса должен быть у слоя глазури на свежезамороженной рыбе? — спрашиваю у специалистов управления Госпродпотребслужбы.
— На замороженную рыбу допускается нанесение специальных защитных покрытий, разрешенных Министерством здравоохранения Украины для применения в пищевой промышленности, которые предотвращают развитие процессов окисления жира рыбы и ее подсыхания во время хранения в холодильнике. Рыбу изготовляют в глазурованном и неглазированном виде. Глазурь должна быть в виде ледяной корки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока рыбы и не должна отставать во время легкого постукивания. Масса глазури при выпуске рыбы с предприятия производителя должна быть не менее 2% относительно массы глазированного блока или глазированной рыбы, — пояснила «ФАКТАМ» главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов Госпотребслужбы Украины Людмила Рудниченко. — А название рыбных продуктов и готовых рыбных продуктов в форме кусков, порций, филе или всего рыбного продукта должно включать информацию о наличии добавленной воды, если добавленная вода составляет более 5 процентов массы готового продукта.
— Если нарушены эти нормы, какие санкции к предпринимателю применяются?
— Согласно статье 65 Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных» операторы рынка несут ответственность за правонарушения. За нарушение установленных законодательством требований к предоставлению информации для потребителей о пищевых продуктах, предоставлению неточной, недостоверной и непонятной для потребителей информации о пищевом продукте — влекут наложение штрафа на юридических лиц в размере пятнадцати минимальных заработных плат, на физических лиц — предпринимателей — в размере десяти минимальных заработных плат.
— А как покупатель может доказать, что его обманули? Возможно, в супермаркете проще, потому что есть чеки. А как на рынке?
— Если потребителем приобретен некачественный товар, обязательно нужно сохранить чек. Если обман произошел в супермаркете, нужно позвонить на линию, которая есть в каждой сети таких магазинов, сделать запись в книгу отзывов (она должна быть в специальном «Уголке потребителя», напишите заявление на имя директора торгового заведения) и требуйте возврата средств. В соответствии с пунктом 9 части второй статьи 20 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» операторы рынка обязаны компенсировать в соответствии с законом ущерб, причиненный потребителям вследствие потребления пищевого продукта, если судом будет доказана причинно-следственная связь между этим вредом и деятельностью и/или бездействием оператора рынка, кроме случаев, установленных законом. В соответствии с частью 8 статьи 8 Закона Украины «О защите прав потребителей» при приобретении потребителем непригодного пищевого продукта продавец обязан заменить его на пищевой продукт, который пригоден к потреблению, или вернуть потребителю уплаченные им средства.
— Какие еще требования у Госпотребслужбы к реализации мороженой рыбы?
— Запрещается продажа рыбы и рыботоваров, не имеющих должного товарного вида. Не подлежит продаже охлажденная и мороженая рыба с внешними повреждениями, сгустками крови и кровоподтеками, покрасневшими жаберными крышками, вздутым животом.
— А можно ли на месте протестировать рыбу и понять, что нас обманывают?
— Перед приобретением нужно тщательно осмотреть внешний вид рыбы. В супермаркете или на рынке упакованный продукт можно тестировать следующим образом: 40−50 секунд подержите пальцами за краешек упаковки. Если откололся кусок льда или образовалась вода, брать рыбу не стоит. Ведь сама рыба превратиться в воду никак не может.
— Как определить перемороженную рыбу?
— Мороженая рыба имеет ледяную глазурь, защищающую ее от потери влаги. Неоднократно размороженная-замороженная рыба всегда имеет «рваный» вид (тушка ободранная, разорванная, перекошенная), имеет желтоватый оттенок и темные пятна. Кроме того, мякоть такой рыбы расслаивается, особенно при жарке.
Напомним, Кабмин ввел контроль цен на основные продукты питания, лекарства и топливо .