Книга рецептов

Старинный рецепт зеленого борща — вкусно и очень полезно

13:20 — 6 мая 2022 eye 87541

Приготовить блюдо читателям «ФАКТОВ» предлагает кулинар из Кропивницкого Марина Ткаченко. Получила его, так сказать, по наследству от бабушки.

Ингредиенты:

5 л воды

700 г мяса (ребра, мягкая часть)

700 г картофеля

1 луковица

1 морковь

6 ст. л. пшена

5 яиц

150 г сала

1 лавровый лист

5 шт. черного перца горошком

пучок укропа

пучок щавеля

соль — по вкусу

Набираем воду в кастрюлю, кладем мясо, ставим на средний огонь, варим до готовности мяса, при необходимости собираем сверху пенку, чтобы бульон для борща был прозрачным.

Нарезаем кусочками картофель, морковь. Бросаем в кипящий бульон овощи и целую луковицу. Продолжаем варить до готовности овощей.

Тем временем делаем затирку: для этого нарезаем сало на кубики и обжариваем до шкварок. Нарезаем мелко укроп и промываем пшено. В емкость кладем пшено, укроп, шкварки. Очень хорошо надо все это перетереть (можно использовать блендер). Добавляем перетертую затирку в борщ, продолжаем варить 15 минут.

Нарезаем щавель, добавляем и провариваем 5 минут. В конце нарезаем отварные яйца кубиком, добавляем в борщ вместе со специями. Выключаем огонь и даем немного настояться. Зеленый борщ можно подавать со сметаной.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить по бабушкиному рецепту настоящий украинский капустняк.

Читайте также: Пирог с яблоками и сгущенкой — детям очень понравится