Розами можно не только любоваться, но и приготовить из них ароматное вино. Виннитчанин Александр Шемет уже в течение десяти лет готовит этот напиток.
«Собирать розы для вина следует до обеда в солнечный день, потому что дождь вымывает эфирные масла, — рассказывает Александр Шемет. — Положить свежие лепестки в трехлитровую банку, залить кипятком или сразу взбить в блендере. Затем накрыть марлей и на три дня поставить в место, где нет прямого попадания солнечных лучей. Должен сверху образоваться жмых, после чего напиток следует процедить через сито и перелить в 10-литровую бутыль. Добавить 2,5 кг сахара и 100 г изюма.
Затем на емкость, в которой надо оставить не менее 20% свободного места, надеть проколотую на пальце резиновую перчатку. После этого емкость поместить в темное место, где температура 18−20 градусов тепла. Через несколько дней в вине должны образоваться пузыри, а в перчатке — появиться воздух. Это признак того, что активно идет брожение. Примерно через 45 суток оно завершится, об этом будет свидетельствовать выпадение осадка на дне и осветление лепестков. Молодое вино процедить, разлить в бутылки и укупорить. Напиток обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и успокоительными свойствами".
А как правильно посадить розы весной, рассказал опытный хозяин Юрий Бережнюк.