Не каждый знает, что в нашем саду растет отличная заварка, которая станет настоящей находкой при весеннем авитаминозе. В этом уверен ботаник по специальности Руслан Глеб из Закарпатья. Хозяин собирает цветы и листья яблони, из которых готовит ароматный и полезный чай.
«Именно в мае многие хозяева проводят в садах нормирование урожая яблок, то есть удаляются лишние цветы, чтобы будущие плоды были большего размера. Сорванный цвет, который не должен опадать во время обламывания, я не выбрасываю, а складываю в миску. К нему добавляю и молодые листики, потому что те, что взрослее, горчат, — рассказал «ФАКТАМ» Руслан Глеб. — Подходят любые сорта, но важно, чтобы их до того не обрабатывали химикатами. Проводить заготовку следует в первой половине дня, в 10−11 часов, чтобы не было росы и пчелы не собрали лечебный нектар цветов. Конкретных пропорций нет, ведь все зависит от того, сколько у вас яблонь. Мыть не следует, потому что потеряете пыльцу.
Цвет и листья делятся на три равные части. Первая имеет самую большую ферментацию. Поэтому разминаю все руками, чтобы выступил сок, и складываю миску. Далее накрываю мокрым полотенцем, но не синтетическим, из натуральной ткани. Далее ставлю смесь в тёплую духовку на три часа. Время от времени смотрю, не высохло ли полотенце, тогда снова смачиваю его водой. В результате цвет и листья должны приобрести цветочно-пряный запах и коричнево-желтый цвет.
Вторая часть смеси имеет среднюю ферментацию. Ее тоже разминаю руками, но складываю в миску слоями, при этом каждый смачиваю медовой водой (в 200 мл воды добавить столовую ложку меда). Накрываю мокрым полотенцем и ставлю на солнце или в теплое место на 2−3 часа.
Последнюю часть сразу кладу в сушильную машинку. Когда почти высохла, обрабатываю сливовым или вишневым дымом, ведь у меня есть домашняя коптильня на фруктовых дровах. Тогда смесь будет иметь пикантный и богатый аромат. Когда все готово, смешиваю, переминаю в нужную фракцию и еще сутки просушиваю. Но нужно следить, чтобы не попадали лучи света, потому что тогда чай может заплесневеть".
Читайте также: Мята особенно полезна для женского здоровья: как заготовить душистую траву
Для приготовления напитка собеседник столовую ложку цветков и листья заливает кипятком и настаивает 5−10 минут. По желанию добавляют мед, сахар, имбирь и лимон.
«На вкус — как черный чай с ароматом яблок. Он тонизирует. В нем содержится множество витаминов, пектиновых веществ и микроэлементов. Это отличная профилактика простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Более того, такой чай доступен для приготовления каждому и натуральный. Если же хочется разнообразить чай, можно добавить цвет и листья вишни, которые придадут миндальный вкус. Но людям с гипертонией использовать такой сбор не стоит. В качестве альтернативы советую цвет боярышника или груши, которые точно не навредят, а только укрепят здоровье».
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить полезный напиток из лепестков розы — розовое вино.